Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга

Комбинированные абсцессы мозжечка, как и комбинированные абсцессы большого мозга, протекают чрезвычайно тяжело. Но заслуживает внимания тот факт, что из приведенных ранее четырех вариантов в трех случаях комбинированного абсцесса мозжечка мы все-таки имели благоприятные исходы. Разбираемые здесь комбинированные случаи не столь счастливы: все они закончились летально.
Подобных тяжелых исходов мы приводим 13, из них взрослых 8, детей 5; возраст от 4 до 46 лет, мужчин 10, женщин 3.

Мальчик Х-ов имел хронический отит с холестеатомой, гангренозным синус-тромбозом, сепсисом, да еще вдобавок и абсцесс мозжечка. Все это было диагносцировано и оперативно доказано. А секция дополнительно выявила плеврит и множественные абсцессы в обоих легких.

Мальчик Тр-ков (случай 20) был немедленно при поступлении в клинику оперирован по поводу хронического гнойного отита и менингита. При операции обнаружен синус-тромбоз. Состояние мальчика оставалось тяжелым и после хирургического вмешательства. Приглашенный к нему невропатолог диагносцировал отогенный менингит. Через декаду ревизия раны обнаружила свищ, который вел в абсцесс мозжечка. Но ни опорожнение последнего, ни систематический дренаж его с одновременным введением антисептиков, ни повторные люмбальныс пункции не спасли этого пациента, страдавшего к тому же и аскаридозом.

Как и предыдущий больной, четырехлетняя П-на (случай 21) была доставлена к нам с выраженными симптомами отогенного менингита. Однако на секции выявилось еще в наличие абсцесса мозжечка. Девочка не была оперирована; предполагалось обследовать ее всесторонне; но ома до прихода педиатра экзитировала в день прибытия в клинику.

комбинированные абсцессы мозга

В первых двух случаях операция производилась экстренно, но секция доказывала наличие еще и других заболеваний, поэтому казалось целесообразным произвести у П-вой более тщательное обследование перед нашим хирургическим вмешательством. Летальный исход в день поступления в клинику доказывает, что ребенка трудно было бы снасти, даже если бы операцию произвели незамедлительно. Но и выжидать нельзя было, ибо динамика здесь оказалась, как это нередко случается, более бурной, чем мы предполагали.

Мальчик Бе-вов (случай 22) поступил в нашу клинику с диагнозом „менингизм, острый отит после пневмонии". Был произведен парацентез и получен гной из среднего уха. Затем назначено консервативное лечение и анализ крови. Ночью — бред. На следующий день внезапно летальный исход. Секция выявила менингит и абсцесс мозжечка. Мальчик был истощен перенесенной незадолго до этого пневмонией, поэтому и сопротивляемость его оказалась ниже необходимого уровня. О нем подробнее коснемся в следующей главе.

Юноша Р-кий (случай 23) был переведен в нашу клинику из другой больницы уже в бессознательном состоянии, с признаками явного отогенного менингита. Экстренная операция, произведенная до осмотра его консультантами пограничных специальностей, выявила широкое поражение височной кости и экстрадуральный абсцесс.

Последовавшая смерть и вскрытие подтвердили наличие менингита и энцефалита в области мостомозжечкового угла да еще абсцесса мозжечка, чего мы даже не предполагали, так как симптомы менингита покрывали все остальные признаки возможных внутричерепных осложнений.

Ва-в, 38 лет вначале обратился к терапевту с жалобами на боли в области сердца; затем к психиатру по поводу головной боли; потом случайно вошел в кабинет отоларинголога, который и направил его в ушную клинику с диагнозом „обостренный хронический гнойный отит". Немедленная радикальная операция уха обнаружила тяжелое поражение височной кости. Через три дня—летальный исход. Секция обнаружила базальный менингит, гломерулонефрит, лабиринтит и размягченный очаг в мозжечке. Абсцесс еще не сформировался, хотя мы его заподозрили.

Такое тяжелое течение патологического процесса не может не поставить в тупик тех авторов, которые рекомендуют не спешить, а выжидать с операциями при абсцессах мозга, чтобы дать последним возможность инкапсулироваться. Особенно рискованно медлить при абсцессах мозжечка.

В подтверждение этого может служить еще и случай 25. Больной Об-ин пришел в нашу клинику с жалобами на головную боль и боли в правом ухе при нормальной температуре. Произведенная радикальная операция уха выявила кариозный процесс в барабанной полости. В послеоперационном периоде отмечалось периодически то улучшение, то ухудшение самочувствия больного. Ревизия раны обнаружила лабиринтит, в достаточной мере объяснивший симптомы, вызвавшие у нас подозрение скорее на абсцесс мозжечка. Вслед за этим консультант-невропатолог подтвердил наше подозрение и рекомендовал "дальнейшее наблюдение за динамикой", а ровно черз сутки наступил летальный исход.

- Читать далее "Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: