Парные и тройные отогенные абсцессы мозга

Чаще встречаются парные абсцессы мозга.
Л. Т. Левин во время операции вскрыл одни абсцесс мозга, а спустя несколько дней во время перевязки вскрылся и второй абсцесс.
И. С. Александрии наблюдал такой же случай в Рязани.
А. П. Цуккерман вскрыл один абсцесс мозжечка, а на секции был обнаружен второй абсцесс рядом с первым.
М. Я. Харшак доложил в Киеве о случае парного абсцесса височной доли мозга у девочки восьми лет: первый абсцесс был вскрыт, и пять недель больная хорошо себя чувствовала; затем внезапный менингит, смерть. Секция обнаружила в той же доле второй абсцесс, вскрывшийся в боковой желудочек.

Симанович имел больного с двумя абсцессами в правой височной доле мозга.
Гозенгауз наблюдал больного с абсцессом мозжечка и абсцессом височной доли мозга.

В подавляющем своем большинстве эти множественные абсцессы не были диагносцированы при жизни.
Кряжимокий привел вариант множественных абсцессов левой иисочной доли и левого чочевидного ядра у тридцатитрехлетней женщины, поступившей в Саратовскую ЛОР клинику с явлениями хронического гнойного левостороннего отита и зигоматита. С некоторой паузой произвели трепанацию левого сосцевидного отростка и вскрытие абсцесса мозга. Через две недели после прибытия в клинику—летальный исход. Секция обнаружила мнолгественные гнойные полости в форме длинных рукавов, расположенных но всей височной доле и в чечевидном ядре.

Поташев сообщил об одном больном с абсцессом в височной доле мозга и со вторым абсцессом в затылочной доле; у другого больного был один абсцесс в височной доле мозга, второй — в затылочной доле; у третьего больного был один абсцесс в левой височной доле мозга, второй — в височно-теменной и третий — в затылочной доле.

Piquet наблюдал мужчину пятидесяти лет, поступившего в больницу с жалобами на постоянную головную боль, временами усиливавшуюся в левой половине головы. Дважды была рвота с тошнотой. Речь замедленная, походка затруднена. Намек на установочный нистагм при взгляде вправо. Пульс 56 при нормальной температуре. Отсутствие симптомов менингита. Люмбальная пункция — ликвор прозрачный. Левое ухо— хронический гнойный отит с грануляциями и фетидным гноем; слух понижен; чейн-стоксовское дыхание. Радикальная операция левого уха обнаружила компактный сосцевидный отросток, нормальный синус и напряженную твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. Пункция мозжечка позади синуса — гноя нет. В тот лее день вечером реоперация. Повторная пункция мозжечка на этот раз уже впереди синуса: обнаружен гной. Спустя несколько часов больной экзитировал.
Вскрытие обнаружило два абсцесса рядом с первым, опорожненным во время операции. Оба гнойника были расположены вблизи поверхности мозжечка.

Таким образом, у больного было три абсцесса мозжечка.

отогенные абсцессы мозга

В клинику Collet поступил мужчина, семидесяти лет, имевший хронический гнойный отит; температура 37, пульс 50, полукоматозное состояние. Срочная радикальная операция выявила холестеатому и остеит в районе антрума; в средней черепной ямке выявили пахименингит. Повторные пункции мозга — гноя нет.

Ввиду тяжелого состояния больного операцию на этом закончили. Больной экзитировал. Вскрытие обнаружило отсутствие менингита, отсутствие гноя в мозгу и наличие нескольких мелких абсцессов в мозжечке.

Rebattu, Gignaux и Gros наблюдали в октябре женщину, 50 лет, с хроническим правосторонним гнойным отитом, жалобами на головные боли, головокружение, рвоту и бессонницу; температура 38, паралич правого лицевого нерва. Люмбальная пункция — ликвор прозрачный. В правом ухе фетидный гной и холестеатома. Мастоидита нет. Нистагм в сторону здорового уха, фистульный симптом ясно выражен. Походка при закрытых глазах слегка шаткая. Менингита нет.

Немедленная радикальная операция с обнажением синуса и твердой мозговой оболочки —оба на вид здоровы. Удалена холестеатома из антрума и среднего уха. После операции больная чувствует себя хорошо. Температура падает. Гноетечение держится.

Весь ноябрь состояние больной удовлетворительное. В начале декабря внезапно появляется озноб с повышением температуры до 39. Назначают консервативное лечение и наблюдение динамики. Через неделю температура доходит до 40,5 и повторяется снова озноб. Больная жалуется на боли в области печени; кожа с желтушным оттенком, моча редкая, концентрированная. Это наводит на мысль о возможности почечных и печеночных осложнений после энергичного лечения химикалиями. Но больная впадает в полубессознательное сосгоянае, бредит. Люмбальная пункция— ликвор мутный; посев выявляет белый стафилококк. Клинических симптомов менингита нет; глазное дно в норме. Реоперация с пункциями мозга и мозжечка в разных направлениях — гноя нет. В конце декабря — exitus.
Вскрытие обнаруживает: два абсцесса в правом полушарии мозжечка; абсцессы отстоят на несколько сантиметров от задней стенки пирамиды.

В данном случае не было замедленного пульса, не было поражения глазного дна, не было исхудания, нистагм в здоровую сторону быстро исчез после первой операции. Ни расстройства речи, ни поражения глазодвигательных нервов авторы не отметили. Пункция мозга гноя, не обнаружила.
И все-таки французские врачи ясно видели синдром внутричерепного абсцесса; они искали последний, но не нашли его. А секция обнаруясила не один, а два абсцесса.

Аналогичные случаи описали Гешелин, Гладков, Мигинд, Нойдинг, Гейне и др.
Следовательно, множественные абсцессы мозга и мозжечка, вызывая симптомы внутричерепного нагноения, разыскиваемого врачами доступными диагностическими методами,— все-таки часто остаются не выявленными при жизни, даже будучи иногда расположены вблизи поверхности большого мозга или мозжечка.

- Читать далее "Контралатеральный абсцесс мозжечка"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: