Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом

4/IX в Архангельскую ЛОР клинику была доставлена из деревни девочка П-на, 4 лет, с запиской следующего содержания: "Срочно. Направляется девочка II-на в г. Архангельск к врачу-невропатологу для консультации и дальнейшего лечения. Необходима операция. Диагноз: менингеальные явления. Nystagmus. Otitis chronica. Температура 36,5.

Со слов матери выяснилось, что девочка повторно болела воспалением легких, перенесла корь, осложнившуюся двусторонним гнойным отитом; из правого уха гноетечения давно не было, в левом ухе — постоянно держался гной. На протяжении последних двух недель, то есть со середины августа 1942 г. девочка жаловалась на головную боль и боли в обоих ушах. Температура то повышалась до 39,5, то падала до 36,2; повышение температуры сопровождалось рвотой, повторявшейся неоднократно. Местные врачи лечили больную порошками и каплями, приносившими облегчение; девочка чувствовала себя удовлетворительно. Однако с 1/IX наступило ухудшение; 3/IX она перестала ходить, потеряла аппетит; целыми днями спит, изредка со сиа кричит, жалуется на головную боль и боли в ушах; была рвота.

Объективно: девочка в тяжелом состоянии, стонет, не разговаривает. При осмотре врачом она плачет, дерется. Отмечается парез правого лицевого нерва и слабо выраженная ригидность затылочных мышц. Керниг (—). Губы сухие; язык сухой, чистый, кожа сухая, бледная, легко берется в складку. Пульс 50 ударов в 1'; температура 35,8; верхние дыхательные пути без особых отклонений; в левом ухе сера заполняет слуховой проход; в правом ухе гной удален промыванием, но деталей на барабанной перепонке не удается рассмотреть ввиду беспокойного поведения девочки (дерется). Сосцевидные отростки без наружных изменений. Для комплексного обследования вызваны срочно невропатолог и педиатр.
В тот же день — exitus letalis.

Вскрытие. Патолого-анатомаческий диагноз: „Правосторонний гнойный отит. Ограниченный менингит. Абсцесс правого полушария мозжечка. Катарральиый энтероколит. Дегенерация паренхиматозных органов".

Комбинация: абсцесс мозга плюс менингит нередко встречается еще до вскрытия гнойника, такие-то случаи часто и заканчиваются летально. Причем лишь аутопсия обнаруживает наличие, менингита и абсцесса, о коем никто до секции часто даже не думает. Вот еще одна иллюстрация.

абсцесс мозжечка

Девочка Яз-кова, 4 лет, в мае перенесла радикальную операцию левого уха. Общее состояние девочки было хорошее, поэтому мать взяла ребенка домой для амбулаторных перевязок по поводу еще незаконченного рубцевания оперированного сосцевидного отростка. Две недели спустя, уже в домашней обстановке, у ребенка повысилась температура до 38°; появилась рвота и головные боли, которые, по словам матери, бывали изредка, приступами; поэтому привели ребенка 5/VI к нам для стационарного обследования.

Общее состояние ребенка удовлетворительное; температура 3(5,0—37,3—36,2. Внутренние органы без существенных отклонений от нормы. В правом ухе — спокойный хронический отит без костоеды или холестеатомы; в левом ухе еще незаконченная эпидермиза'ция оперированной барабанной полости; за левым ухом окрепший рубец после бывшей операции. Менингеалышх симптомов нет. Походка ровная. Речь нормальная. Рентгеноскопия грудной клетки — патологии нет.
9/VI у девочки через глотку вышел круглый глист.. Приглашенный консультант-педиатр со своей стороны ничего особого не нашел и предложил перевести ребенка в детскую клинику для дальнейшего наблюдения и обследования.

10/VI больная была переведена в клинику детских болезней, где экзитировала.
Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Правосторонний хронический гнойный отит; последствия радикальной операций левого уха; остеомиэлит левой пирамиды. Абсцесс левого полушария мозжечка. Ограниченный менингит. Внутренняя водянка мозга. Подострая гиперплазия селезенки. Перерождение паренхиматозных органов".

Следовательно, менингит протекал при нормальной температуре.
Комбинация абсцесса мозжечка с афибрильным менингитом была завуалирована неожиданным появлением круглого глиста. Рвота, нормальная температура, круглый глист — увязывались нами, как типичный синдром гельментиаза.

Конечно, абсолютной уверенности в этом не было ни у нас, ни у педиатра: и мы и педиатр госпитализировали ребенка для обследования и наблюдения.
Но абсцессы мозжечка не поддаются длительному наблюдению: увеличиваясь в объеме, они давят на жизненные центры продолговатого мозга, отсюда „внезапная" смерть.

- Читать далее "Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: