Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите

Между тем, мозжечковые больные погибают не от мозжечка. И не от нервных болезней. Они умирают иногда от прекращения работы органов дыхания и сердечнососудистой системы вследствие интоксикации или давления, оказываемого абсцессом на жизненные центры. Следовательно, можно было бы искать тонкие симптомы абсцесса мозжечка еще и со стороны сердца, сосудов, легких и т. д.

Конечно, это еще не означает, что мы безусловно найдем здесь необходимые нам признаки абсцесса мозжечка. Но искать их или, по крайней мере, изучать это направление небесполезно, разумеется, в контакте с терапевтами.

Мы пользуемся люмбальной пункцией для диагноза внутричерепных осложнений, хотя далёко не всегда имеется положительный результат при исследовании полученного пунктата. Тем не менее, невзирая на эти отрицательные результаты анализа, мы все-таки продолжаем пользоваться поясничным проколом как одним из подсобных методов диагностики, одинаково цепных для невропатолога и отоларинголога.
Помощь терапевта в подобных случаях трудной диагностики абсцесса мозжечка может тоже оказаться полезной.

Вместе с тем, следует также учесть большую диагностическую ценность широкого хирургического вмешательства при осложненных отитах: именно оперативный подход отиатров, приблизивший нас к задней черепной ямке, к сигмовидному синусу и мозжечку, содействовал выявлению, опорожнению и в конечном счёте к излечению больных из серии ранее приведенных четырех случаев абсцесса мозжечка.

Мальчик, 14 лет, заболел в мае пневмонией, а в начале июня появился острый левосторонний отит. 19/VI самочувствие больного ухудшилось, температура поднялась до 39, усилилась боль в левом ухе и во всей левой половине головы, поярилась тошнота, затем боли в коленном суставе и жалобы па боли в области затылка. По этому'поводу 25/VI больного направили в Архангельскую ЛОР клинику.

абсцесс мозжечка

Мы обнаружили у него чрезвычайную слабость, запоры при нормальной температуре и замедленном пульсе, резкую гиперемию левой барабанной перепонки со сглаженными контурами, без перфорации, без гноетечения; слабо выраженный Керниг, едва заметную ригидность затылочных мышц, повышенную чувствительность левого сосцевидного отростка, пониженный слух при нормальной функции вестибулярного аппарата. Люмбальная пункция выявила прозрачный ликвор под большим давлением.
Был произведен парацентез, выпущен гной из полости среднего уха; введен уротропин внутривенно, назначен согревающий компресс на левое ухо, анализ крови и мочи.

После этого вечером того же дня больной в полном сознании, точно отвечает на все вопросы, жалуется только на боли в области затылка.
Лабораторные данные: в ликворе много лейкоцитов; Панда и Нонне-Апельт резко положительны; в моче белок 0,16%; РОЭ —68; лейкоцитов 19 200.

На следующий день, 28/VI, полубессознательное состояние. Смерть.
Вскрытие обнаружило: левосторонний гнойный отит; гнойный менингит; абсцесс левого полушария мозжечка.

Острый отит у мальчика начался еще в мае, во время его пребывания в терапевтической клинике по поводу пневмонии. Обычно отиты после пневмонии протекают легко, а в данном случае в течение одного месяца мальчик погиб. В ушной клинике он пролежал одни сутки.

Хотя менингизм был достаточным основанием для трепанации сосцевидного отростка, но каждый отоларинголог знает, что в раннем возрасте даже простой острый мезотит может вызвать симптомы меиинтизма. Поэтому на первых порах обычно удовлетворяются парацентезом; так мы и поступили.

Неврологический диагноз абсцесса мозжечка дается не сразу и не легко, а такой вариант, как абсцесс мозжечка при неперфоративном остром отите, встречается чрезвычайно редко. В частности, и по этой причине точный диагноз здесь не был нами установлен своевременно.

Заслуживает внимания жалоба больного на боли в области затылка. Хотя субъективные ощущения при абсцессах мозга но всегда соответствуют локализации гнойника именно в том месте, на которое указывает больной, все же надо было в какой-то степени считаться с ними, поскольку жалобы на боли в затылке неоднократно отмечались и у других больных с абсцессом мозжечка. Кроме того замедленный пульс, запоры, головная боль и рвот;а при нормальной температуре — все это достаточный синдром для назначения экстренной операции с активным и. поисками абсцесса мозга или мозжечка. Поэтому далее одни сутки нельзя было выжидать.

- Читать далее "Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: