Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка

Что симптомы лабиринтита весьма сходны с симптомами абсцесса мозжечка — общеизвестно. Поэтому и в случае 26, у больного Жу-ва невропатолог не нашел данных в пользу абсцесса мозжечка, а высказался категорически за менингит. Больной экзитировал. Секция обнаружила абсцесс левого полушария мозжечка и лабиринтит. Менингита не оказалось.

Аналогичный процесс имел и юноша Ев-кии доставленный в нашу клинику каретой „Скорой помощи" с диагнозом менингит. Мы считали более вероятным наличие серозного лабиринтита; произвели радикальную операцию уха с обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок. Так как улучшения не наступило, мы произвели ревизию раны, обнаружили синустромбоз; произвели лабиринтэктомию. А секция обнаружила еще и абсцесс мозжечка. Лабиринтит, синус тромбоз и абсцесс мозжечка обрушились на юношу одновременно. Несомненно, вирус играл здесь весьма значительную роль.

Последняя особенно ярко бросается в глаза в случае 28, с больным Мер-вым, у которого отогенный сепсис вызвал метастатический гнойный плеврит, флегмону шеи, бронхопневмонию и абсцесс мозжечка с такими менингеальными симптомами, которые наводили даже невропатологов на мысль о наличии только менингита; с диагнозом „менингит" они же и перевели его к нам.

Комбинация острого или обостренного хронического гнойного отита с сепсисом и внутричерепными осложнениями редко заканчивается блгагоприятно. Комбинированные же абсцессы мозжечка — все равно с менингитом или лабиринтитом, синус-тромбозом или с гнойным плевритом— обычно смертельны; исключения только подтверждают вто правило.

Предпоследние два случая М-в, С-ва повторяют сказанное о предыдущих вариантах и тем самым подтверждают общее правило: комбинированные отогснные внутричерепные заболевания до сих пор еще довольно часто кончаются плохо.
Причем — стрептоцид и сульфидин в этих комбинированных вариантах не всегда эффективны.

абсцесс мозжечка

Из проанализированных материалов видно, между прочим, что летальные исходы при абцессах мозга связаны с комбинированными заболеваниями, с коими больные поступают в тяжелом состоянии еще до операции. Следовательно, неправильно сводить такие летальные исходы только к недостаткам метода оперативного вмешательства или только к недостаткам послеоперационного метода лечения. Это должны знать практические врачи заинтересованных специальностей.

Здесь уместно подчеркнуть, что взаимоотношения отоларингологов и невропатологов нуждаются в некотором уточнении для взаимной пользы.
В одном случае Саратовской ЛОР клиники у больного, описанного Кряжимским, невропатолог не нашел признаков абсцесса мозжечка и рекомендовал консервативное лечение и дальнейшее наблюдение. Действительно, в приведенной Кряжимским истории болезни мозжечковые симптомы у больного были слабо выражены. Не будучи хирургом, невропатолог, естественно, счел полезным выждать более ясных признаков внутричерепного осложнения.

Но, во-первых, болезнь, как оказалось, уже далеко зашла; во-вторых,—смерть не ждет. Мозжечок был увеличен в объеме и вместе с этим увеличилось давление на жизненные центры продолговатого мозга. Остюда-асфиксия.

Аналогичные случаи описали Гальперин и Маркой, а также другие авторы у нас и за границей.
Эти случаи возбуждают вопрос: нельзя ли найти еще какие-нибудь побочные симптомы абсцесса мозжечка? В частности, нельзя ли найти тонкие симптомы со стороны сердечно-сосудистой деятельности или со стороны дыхательной функции, ввиду близости мозжечка к соответствующим центрам продолговатого мозга?
Важно учесть тот факт, что невропатологи ищут только неврологические рефлексы, как отоларингологи ищут только ЛОР признаки.

- Читать далее "Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: