Лечение эректильной дисфункции при диабете. Терапия импотенции

Несмотря на то что развитие эректильной дисфункции ни в коей мере не угрожает жизни больных, ее коррекция выполняет важнейшую социальную задачу улучшения качества жизни пациентов, больных сахарным диабетом.

Значительное преобладание среди больных диабетом эректильной дисфункции органической природы делает малоперспективным применение средств, используемых при психогенной импотенции: анксиолитиков (ксанакс, транксен), антидепрессантов в сочетании с массивными курсами препаратов метаболического ряда (ноотропил, энцефабол, церебролизин, токоферол, аскорбиновая кислота). Тем более недопустимо изолированное назначение с этой целью психо- и нейростимуляторов (сидиокарб, препараты женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, пантокрин), поскольку это может приводить к дальнейшему истощению спинальных механизмов регуляции эрекции и эякуляции с развитием после небольшого периода обманчивого «улучшения» полной рефрактерности к медикаментозному лечению.

Традиционным в лекарственной терапии эректильной дисфункции является назначение препаратов а2-адреноблокирующе-го действия, содержащих алкалоид йохимбин. A. Morales и соавт. (1988) указывают, что у 21% больных, получавших йохимбин, наступило полное восстановление эрекции. Учитывая, что среди больных диабетом около 20% страдают половыми дисфункциями психогенной природы, с рекомендациями автора можно согласиться.

А2-адреноблокирующим действием обладает препарат вазобрал. Для лечения эректильной дисфункции препарат используют в дозе 4-8-12 мл/сут в 2 приема натощак. Лечение проводится повторными курсами продолжительностью две недели с двухнедельным перерывом между ними. Следует помнить, что в таких дозировках вазобрал может вызвать или усилить проявления ортостатической гипотонии.

Новой группой средств для лечения эректильной дисфункции являются ингибиторы фосфодиэстеразы: силденафил (виагра), тадалафил (сиалис), варденафил (левитра). Их действие основано на блокировании фермента фосфодиэстеразы 5-го типа, разрушающего циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ). При сексуальной стимуляции в кавернозных телах полового члена высвобождается эндотелиальный релаксирующий фактор NO, активирующий гуанилатциклазу, в результате уровень цГМФ возрастает. Это способствует расслаблению гладкой мускулатуры кавернозных тел и наполнению их кровью, что приводит к возникновению эрекции. Поэтому блокирование распада цГМФ силденафилом обеспечивает возрастание его концентрации и облегчает эрекцию.

D.E. Price, анализируя результаты 9 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований более 600 мужчин с эректильной дисфункцией, страдающих СД-1 и СД-2 (1:4), обнаружил значительное улучшение состояния половой функции у большинства больных, получавших силденафил в дозе 25-100 мг в сутки в течение 6-26 нед., причем побочные действия в виде головных болей, диспепсии, приливов были легкими или слабо выраженными, и лишь один пациент из-за них отказался от продолжения приема препарата.

лечение импотенции при диабете

M.S. Rendell проанализировал результаты плацебоконтролируемого лечения 268 мужчин, больных диабетом. Средний возраст группы составил 57 лет, причем у 81,3% эректильная дисфункция была обусловлена СД-2. Спустя 12 нед. число больных, имевших хотя бы одну успешную попытку полового сношения среди получавших силденафил, была почти втрое выше, чем у принимавших плацебо (61 и 22% соответственно).

Тадалафил и варденафил, синтезированные позднее, отличаются от силденафила скоростью наступления эффекта и большей его продолжительностью.

Гормональная терапия тестостероном большинству больных СД не требуется, равно как и в популяции лиц с нарушением эрекции другого характера, поскольку гипогонадотропный или гипергонадотропный гонадизм или гиперпролактинемия являются причиной страдания лишь в единичных наблюдениях. Только в случае достоверного снижения уровня тестостерона в плазме крови в ранние утренние часы возможно назначение заместительной терапии, при этом дозирование и длительность лечения выбирается строго индивидуально. Следует подчеркнуть, что у больных, не имеющих клинических и лабораторных признаков гипогонадизма, назначение тестостерона приводит к возрастанию либидо без какого либо воздействия на эрекцию. Подавление же по механизму обратной связи продукции эндогенных андрогенов приводит к дальнейшему прогрессированию эректильной дисфункции.

Решая вопрос о назначении тестостерона, необходимо помнить о возможности его гепатотоксического действия, неблагоприятного влияния на обмен липидов, а также на рост гормонально-зависимых опухолей предстательной железы.

Вакуумно-констрикторная терапия пока не нашла широкого распространения. Несмотря на разнообразие используемых приборов, все они состоят из вакуумной камеры, в которую помещается половой член, насоса для создания отрицательного давления в камере и сдавливающего кольца, одеваемого на основание полового члена для поддержания эрекции. Создание отрицательного давления в камере приводит к заполнению кавернозных тел кровью и состоянию, сходному с эрекцией, но отличного от физиологической эрекции, поскольку под воздействием отрицательного давления происходит пассивное заполнение кровью интра- и экстракорпоральных сосудов полового члена только дистальнее места наложения кольца и без расслабления гладкой мускулатуры. Это может привести к травматизации, перерастяжению, отеку и цианозу полового члена при длительном наложении констрикционного кольца, поэтому искусственную эрекцию не рекомендуется поддерживать более 30 мин.

С.Н. Нестеров отмечает, что эффективным применение вакуумно-констриктивной терапии оказывается приблизительно у половины использовавших ее больных, несколько выше при СД-2. Причинами, приведшими к отказу от ее использования, послужили: неэффективность, возникновение болей в области сдавливающего кольца, кровоизлияния, затруднение семяизвержения, неудобство использования вакуумно-эрекционного устройства.

Метод интракавернозного введения вазоактивных препаратов для лечения эректильной дисфункции получил распространение в последнее десятилетие. Задолго до этого имелись сообщения об использовании интракавернозного введения папаверина, фентоламина и других ос-адреноблокаторов, но без достаточного эффекта. Лишь появление синтетических аналогов простагландина Е1 — активного релаксанта гладкой мускулатуры, открыло новые возможности интракавернозной терапии. Механизм действия простагландина Е1 заключается в выраженном снижении тонуса гладкой мускулатуры, максимальном наполнении кавернозных тел и включении веноокклюзионного механизма, поэтому сохранность эластичности кавернозных тел и отсутствие нарушений веноокклюзии (выявляемых при контрастной кавернозографии) являются решающими для эффективной терапии. Показаниями к назначению интракавернозной терапии являются психогенная или нейрогенная эректильная дисфункция.

Для интракавернозной терапии используют препарат Каверждект, содержащий алпростадил — синтетический аналог простагландина Е1. Препарат вводится внутрикавернозно в индивидуально подбираемой дозе, вызывающей достаточную эрекцию длительностью не более 60 мин. Эффективность лечения составляет более 80% при дозировке, не превышающей 10-15 мг. Причинами отказа от интракавернозной терапии являются боли в половом члене, обусловленные местным раздражающим воздействием, возникновение гематом при неправильной технике введения, другие местные реакции. СИ. Нестеров сообщает, что в процессе такой терапии в течение нескольких месяцев возможно снижение эффективной дозы препарата на 2,5-5 мг от первоначальной, а у ряда больных отмечается появление произвольных эрекций. Автор объясняет это способностью введенного простагландина угнетать синтез фактора трансформации-b1 (TGF-pl) и коллагенообразование в кавернозной ткани, в результате чего увеличивается выработка эндотелиальных факторов релаксации и происходит восстановление поврежденного биохимического механизма эрекции.

При неэффективности вышеперечисленных методов лечения возможно проведение фаллопротезирования — хирургической коррекции, получившей развитие в последние 20 лет. Чаще к протезированию приходится прибегать у больных СД-1, учитывая молодой возраст и раннее развитие нарушения половой функции. Для этих целей используют гибкие или ригидные фаллопротезьт. Эффективность фаллопротезирования достигает 90-100%, несколько выше у больных СД-2. Основным послеоперационным осложнением является протезная инфекция, наблюдающаяся у 5% больных (Goldstein I., Saenz De Tejada I.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение желудочно-кишечных расстройств при диабете"

Оглавление темы "Лечение осложнений сахарного диабета":
  1. Клиника диабетической нейропатии. Диагностика
  2. Обследование при диабетической нейропатии. Критерии полинейропатии
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) при диабетической нейропатии
  4. Лечение диабетической нейропатии
  5. Лечение ортостатической гипотензии и тахикардии при диабете
  6. Лечение эректильной дисфункции при диабете. Терапия импотенции
  7. Лечение желудочно-кишечных расстройств при диабете
  8. Лечение диабетической стопы
  9. Лечение острых нервно-психических расстройств при диабете
  10. Терапия декомпенсаций диабета. Лечение гипогликемических расстройств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: