Электронейромиография (ЭНМГ) при диабетической нейропатии

Среди методов функциональной диагностики периферической диабетической нейропатии и, в частности, дистальной ее формы на первом месте по доступности и информативности находится электронейромиография.
Снижение скорости проведения импульса по нерву нередко регистрируется в период установления диагноза СД, затем, по мере прогрессирования заболевания, наблюдается прогредиентное ее снижение. Метаболический компонент в патогенезе дефицита скорости проведения несомненен, при улучшении контроля гликемии он регрессирует, не достигая, однако, нормальных величин.

Электронейромиография (ЭНМГ) является решающим тестом для диагностики «капканных» (туннельных) нейропатии. Патогномоничными признаками такого поражения являются замедление скорости проведения импульса по чувствительным волокнам нерва и снижение скорости проведения импульса по двигательным волокнам в дистальном отделе (для срединного нерва — на участке запястье — thenar).

Для диагностики проксимальной амиотрофии большую информативность представляет игольчатая электромиография. При этом в пораженных мышцах выявляются потенциалы фибрилляций, обнаруживается небольшое изменение амплитуд и длительности потенциалов действия.

В.Я. Неретин и соавт. провели обследование 230 больных сахарным диабетом, 150 ИЗСД и 80 ИНЗСД. Клинические признаки диабетической нейропатии были обнаружены у 90% обследованных. Снижение скорости проведения импульса по двигательным волокнам не достигало выраженной степени, однако обнаруживалось даже на субклинической стадии нейропатии. У больных ИЗСД в возрасте до 40 лет отмечено более выраженное снижение скорости проведения по длиннику периферических нервов конечностей.

диабетическая нейропатия

Этот феномен можно объяснить преобладанием у них аутоиммунной реактивности и процессов демиелинизации. Более выраженное снижение скорости проведения в проксимальном участке большеберцового нерва, чаще наблюдавшееся у больных ИНЗСД, свидетельствует в пользу нейронопатии на соответствующем сегментарном уровне. У трети больных (преимущественно с ИНЗСД) обнаружены субклинические признаки туннельного синдрома малоберцового нерва.

При проведении локальной ЭМГ передней большеберцовой мышцы прослеживалась тенденция к формированию определенной типологии потенциалов двигательных единиц. Она состояла в появлении пологих удлиненных полифазных и зазубренных потенциалов. Отсутствие пропорционального увеличению длительности нарастания амплитуды потенциалов, их зазубренность можно объяснить сопутствующим миогенным поражением с выпадением функции большого числа мышечных волокон на значительно расширенной территории сохранных мотонейронов.

Пологие зазубренные потенциалы с большим постоянством регистрировались при полинейропатии, обусловленной ИПЗСД, и были менее выражены по указанным характеристикам и частоте обнаружения у больных ИЗСД.

Проведение клинико-электронейромиографических сопоставлений показало, что у больных ИЗСД молодого и среднего возраста имеется более выраженное и диффузное снижение скорости проведения по длиннику нерва, чем у лиц старшего возраста, что с учетом незначительного снижения амплитуд М-ответов можно объяснить превалированием у них демиелинизирующего процесса.

Клинически этот вариант более благоприятен, чем аксональное повреждение и блок проведения, которые проявляются выпадением функций. Наличие очаговой демиелинизации способствовало появлению зон гипервозбудимости, что объясняет наличие крампи и парестезии. У больных ИЗСД в возрасте старше 40 лет клинические и электрофизиологические нарушения были не столь выражены, что можно объяснить уменьшением выраженности аутоиммунных процессов с возрастом.

У больных ИНЗСД по данным электрофизиологических исследований превалировали дистрофические изменения, выражавшиеся признаками диффузного аксонального и мотонейронного (с преобладанием на поясничном уровне) повреждения и миогенного поражения.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение диабетической нейропатии"

Оглавление темы "Лечение осложнений сахарного диабета":
  1. Клиника диабетической нейропатии. Диагностика
  2. Обследование при диабетической нейропатии. Критерии полинейропатии
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) при диабетической нейропатии
  4. Лечение диабетической нейропатии
  5. Лечение ортостатической гипотензии и тахикардии при диабете
  6. Лечение эректильной дисфункции при диабете. Терапия импотенции
  7. Лечение желудочно-кишечных расстройств при диабете
  8. Лечение диабетической стопы
  9. Лечение острых нервно-психических расстройств при диабете
  10. Терапия декомпенсаций диабета. Лечение гипогликемических расстройств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: