Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика

Периодические боли в животе или хронические тазовые боли — проблема, беспокоящая как самого подростка, так и членов семьи и лечащего врача. Диагноз «хроническая тазовая боль» ставят при наличии следующих критериев.

• Пациентка жалуется на боли внизу живота, продолжающиеся в течение 3 мес и более.
• Боль создает помехи в повседневной деятельности подростка и не облегчается приемом ненаркотических анальгетиков.
• В результате многочисленных обращений за экстренной и/или плановой медицинской помощью так и не поставлен четкий диагноз.

Рецидивирующая боль в животе встречается у 10% детей школьного возраста. В одном из исследований органическая причина болевого синдрома была выявлена у 1 из 20 пациентов. В последнее время увеличивается количество подростков, страдающих хроническими тазовыми болями органической этиологии.

Рецидивирующие тазовые боли могут быть обусловлены как гинекологическими, так и экстрагенитальными причинами. К редким причинам относятся аппендикулярная колика, болезнь Шенлейна-Геноха и хронический панкреатит.

До 1980 г. многим подросткам с хронической тазовой болью проводили лапаротомию. Однако современный мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению хронических тазовых болей редко апеллирует к лапаротомии. В группу специалистов, занимающихся этой проблемой, должны входить гинеколог, гастроэнтеролог, уролог, физиотерапевт, психолог и/или психиатр.

эндометриоз у подростков

Эндометриоз у подростков

Возможность развития эндометриоза у подростков подтверждена многочисленными исследованиями. Частота варьирует от 38 до 73%. Средний возраст дебюта составляет 15,9 года, хотя описаны случаи начала заболевания еще до менархе. Подростки могут предъявлять жалобы как на циклические, так и на ацикличные боли. К сопутствующим симптомам относятся дисменорея, нерегулярные менструации, диспареуния, боли в животе, тошнота, запоры и диарея.

При физикальном обследовании обычно не выявляют патологии. В большинстве случаев находят болезненность в тазовой области. Она может быть локальной или диффузной. Вероятность пальпаторного обнаружения эндометриомы у подростков невелика. Лишь у небольшого количества пациенток можно обнаружить образование в области придатков. Иными словами, для диагностики эндометриоза совершенно недостаточно данных анамнеза и физикального обследования. Их в основном используют для исключения других причин хронических болей в области живота/таза.

В диагностическом поиске при хронической тазовой боли применяют визуализацию органов таза. УЗИ и МРТ помогут выявить обструкцию производных мюллеровых протоков или объемные образования придатков/ матки. Однако все эти методы обычно неэффективны в диагностике наружного эндометриоза.

В свете этого наиболее достоверным методом диагностики эндометриоза у подростков служит лапароскопия. Для исследования органов малого таза лапароскопия показана при отсутствии эффекта от НПВС и пероральных контрацептивов. В большинстве случаев при лапароскопии выявляют эндометриоз на ранних стадиях. Однако, как и у взрослых, стадия заболевания не коррелирует с интенсивностью испытываемых болевых ощущений. Как правило, тяжесть состояния больше выражена именно на ранних стадиях.

В одном из исследований эндометриоз I стадии был диагностирован у 80% пациенток, II стадии - у 12%. На III и IV стадиях находились лишь 6 и 2% соответственно, причем у этих пациенток относительно чаще были диагностированы обструктивные аномалии производных мюллеровых протоков. Коррекция обструкции приводит к регрессу эндометриоидного поражения и облегчению боли. Понятно, что таким больным могут быть не показаны обширная абляция и иссечение эндометриом.

Специалист по лапароскопии должен быть знаком с особенностями эндометриоза у подростков. Картина эндометриом у подростков атипична и может быть представлена прозрачными узелками, красноватыми участками, образованиями в виде «языков пламени», белыми и железистыми образованиями. Понятно, что внешние проявления эндометриоза меняются по мере старения организма женщины. Для улучшения диагностики прозрачных поражений Laufer описывает технику заполнения полости таза жидкостью и осмотра стенок таза «под водой».
Нежные эндометриоидные поражения были описаны у 40-55% обследованных. В связи с этим для подтверждения диагноза можно рекомендовать биопсию атипичных поражений.

Цель лечения таких пациенток — купирование болевых ощущений и сохранение фертильности. Из-за длительного течения заболевания медикаментозная терапия остается терапией выбора. Хирургическое вмешательство показано в основном в целях диагностики и лишь иногда — для удаления эндометриом. Эффективность хирургического лечения (эксцизия или аблация поражений) у больных с I стадией эндометриоза (выявляемой в основном у подростков) оказалась довольно низкой.

К средствам купирования болевого синдрома у подростков, как и у взрослых, относятся пероральные контрацептивы, НПВС, прогестагенные препараты и аналоги ГнРГ. Несмотря на противоболевой эффект даназола, его не рекомендуют назначать подросткам, так как лечение должно быть длительным, а у даназола есть побочные эффекты, связанные с андрогенизацией. Следует активно лечить сопутствующие расстройства, такие как запор и синдром разраженного кишечника (СРК). Динамическое наблюдение показано подростку каждые 3-6 мес. Такой режим динамического наблюдения создает ощущение уверенности у пациентки и членов ее семьи.

Необходимо уделять внимание вопросам, связанным с длительным течением заболевания и перспективами фертильности. Свободное и открытое обсуждение дает возможность обучить и успокоить пациентку, а также уменьшить вероятность повторных оперативных вмешательств.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины хронических болей в животе. Тазовые боли"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: