МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза

Эндометриоз представляет собой гетеротопии гормонально-чувствительной ткани железистого характера, локализующиеся в толще миометрия (внутренний эндометриоз) или вне тела матки (наружный эндометриоз). При этом заболевании обычно образуются микроскопические имплантаты на серозной оболочке органов малого таза, крестцово-маточных связках и париетальной брюшине.

При длительном существовании вокруг даже небольших по размеру гетеротопии формируются зоны фиброза. МРТ служит наилучшим методом обнаружения эндометриоидных кист или инфильтратов, которые имеют вид очагов высокой интенсивности на Т1-взвешенных томограммах.

На соответствующих Т2-взвешенных изображениях они нередко выявляются в виде характерных гипоинтенсивных участков, при этом эффект снижения интенсивности высокого сигнала ото всей или от части образования на Т2-взвешенном изображении получил в литературе название так называемого симптома «Т2-затенения».

Этот симптом является достаточно патогномоничным и связан с превращением гемоглобина во внутриклеточный метгемоглобин на ранних стадиях лизиса сгустка, и поэтому часто регистрируется при формировании эндометриоидных кист, внутри которых отмечаются периодические кровоизлияния. Для кист со «свежими» кровоизлияниями такая MP-картина будет нехарактерна.

мрт при эндометриозе

При эхографии содержимое эндометриоидных кист нередко бывает представлено мелкодисперсной взвесью, которая получила назание симптома «матового стекла», и представляет собой отражение от частиц длительно сохраняющейся в полости образования гемолизированной крови. Позади кисты будет регистрироваться эффект акустического усиления.

Иногда при ультразвуковом исследовании в этих случаях может выявляться кистозное образование яичника или придатков, не имеющее особых специфических признаков, что будет затруднять установление диагноза. При распространении эндометриоидных гетеро-топий вглубь миометрия формируется внутренний эндометриоз (аденомиоз). На ранних стадиях его диагностика имеет сложности как при эхографии, так и при магнитно-резонансном исследовании.

Однако по мере прогрессирования заболевания на эхограммах начинают обнаруживаться области диффузного утолщения миометрия неправильной формы и неровность его контуров, на границе с полостью матки. На MP-изображении это будет соответствовать утолщению так называемой «соединительной зоны», которая представляет собой внутренний слой миометрия стенки матки. Для аденомиоза будет характерным наличие высокоинтенсивных сигналов от очагов кровоизлияний в толще миометрия, которые определяются как на Т1-, так и на Т2-взвешенных томограммах.

В большинстве случаев участки пораженного миометрия при диффузной форме внутреннего эндометриоза имеют очертание «линзы», выпуклой по направлению к наружному контуру матки, что будет отличать их от миоматозных узлов, которые характеризуются округлой формой.

- Читать далее "МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: