Синдром поликистозных яичников. Причины и частота

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — сложная многофакторная патология, приводящая к репродуктивным и обменным нарушениям. Хотя одним из ключевых признаков СПКЯ бывает наличие множественных кист в яичниках, патологические изменения выходят далеко за пределы яичников. Сложная природа синдрома находит отражение в богатстве клинических проявлений, из которых наиболее заметны инсулинорезистентность, ожирение, нерегулярный менструальный цикл, проявления гиперандрогении (гирсутизм, угри).

В 1935 г. Стайн и Левенталь впервые описали пациенток с сочетанием аменореи, бесплодия и увеличенных кистозных яичников. Они установили, что двусторонняя клиновидная резекция яичников приводила к нормализации менструального цикла, некоторым женщинам даже удалось забеременеть. Авторы сделали вывод о том, что уплотненная оболочка не давала фолликулам достичь поверхности яичника, что приводило к классической картине увеличенных яичников с множественными фолликулами под корковым веществом.

Сегодня известно, что сами по себе поликистозные яичники нельзя считать патогномоничным признаком СПКЯ, так как у многих женщин, не страдающих этим заболеванием, обнаруживают сходную морфологическую картину яичников, и наоборот.

В 1990 г. прошла конференция по синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), организованная Национальным институтом здоровья , на которой большинством голосов участников были приняты диагностические критерии этого заболевания. К ним относятся гиперандрогения и/или гиперандрогенемия, хроническая ановуляция, при исключении других заболеваний.

поликистоз яичников

В 2003 г. в г. Роттердаме на симпозиуме по синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) под эгидой Роттердамского европейского общества репродукции человека и ASRM эти критерии были пересмотрены. СПКЯ по-прежнему признан диагнозом исключения, но для его постановки необходимо наличие хотя бы двух признаков из следующих:

• олигоовуляция или ановуляция;
• гиперандрогенизм и/или гиперандрогенемия;
• поликистоз яичников.

Дифференциальная диагностика должна исключать другие причины гиперандрогении и менструальной дисфункции, такие как атипичная ВГН, гипоталамическая аменорея, синдром/болезнь Кушинга, гиперпролактинемия, заболевания щитовидной железы, акромегалия, андроген-синтезирующие опухоли яичников и надпочечников.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 4-12% женщин репродуктивного возраста. Крупнейшее в США исследование по частоте СПКЯ было опубликовано в 1998 г.. Из 227 включенных в исследование женщин СПКЯ был выявлен у 4%, согласно критериям Национального института здоровья США. При этом частота составляла 4,7% у женщин европеоидной расы и 3,4% — негроидной расы. Признание роттердамских критериев 2003 г. требует переоценки показателей распространенности СПКЯ, так как 21-23% здоровых женщин имеют УЗ-картину поликистоза яичников.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: