Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Причина ановуляторных циклов у больных с СПКЯ до конца не выяснена. Однако свет на эту проблему могут пролить исследования, посвященные функционированию зернистых клеток.
Функции зернистых клеток при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Для СПКЯ характерно снижение количества ФСГ, что приводит к остановке развития фолликулов. Раньше недостаточность развития фолликулов объясняли снижением активности ароматазы в зернистых клетках, приводящим к низким, как полагали, концентрациям эстрадиола в фолликулярной жидкости.

Однако недавние исследования показали, что in vitro зернистые клетки при СПКЯ обладают гиперреактивностью по отношению к ФСГ, а разницы между концентрацией эстрадиола в фолликулах больных с СПКЯ и здоровых женщин нет [66]. Исследование дозозависимых эффектов у женщин с СПКЯ продемонстрировало существенно ббльшую способность к синтезу эстрадиола в ответ на введение рекомбинантного человеческого ФСГ по сравнению со здоровыми женщинами. Нарастающий синтез эстрадиола, определяемого в сыворотке крови, был почти вдвое больше и существенно ускорен при СПКЯ.

ановуляция при поликистозе яичников

Van Der Meer и соавт. показали, что ускоренное образование эстрадиола можно объяснить простым увеличением количества фолликулов. В другом исследовании, где изучали зернистые клетки, взятые из поликистозных яичников, в них было выявлено больше рецепторов к ФСГ, чем у зернистых клеток неизмененных яичников. Чем бы ни было обусловлено повышение образования эстрадиола в ответ на действие ФСГ (увеличением количества фолликулов, возрастанием чувствительности зернистых клеток к ФСГ или повышением связывания с рецепторами к ФСГ), у женщин с СПКЯ отмечают склонность к гиперстимуляции яичников в ответ на воздействие гонадотропинов.

Исследовалась роль инсулина как модулятора функций клеток theca и зернистых клеток. Как уже упоминалось ранее, инсулин продемонстрировал свой потенцирующий эффект на воздействие ЛГ и секрецию андрогенов клетками theca. Влияние инсулина на зернистые клетки изучено в гораздо меньшей степени. Исследования in vitro показали, что инсулин усиливает два аспекта действия ФСГ на зернистые клетки: базальный синтез эстрогенов и прогестерона и индукцию чувствительности к ЛГ.

Последний эффект приводит к еще большей стимуляции ЛГ-зависимого синтеза стероидов: эстрадиола и прогестерона. Willis и Franks показали, что эффект инсулина был выражен при его низких концентрациях, подчеркнув тот факт, что инсулин действует через собственные рецепторы, и предположили, что яичник не является инсулинорезистентным органом. Преждевременный ответ зернистых клеток на воздействие ЛГ может приводить к их несвоевременной диффереицировке, что проявляется остановкой роста фолликулов раньше срока.

Это может объяснить наличие множественных 5-10-миллиметровых фолликулов, часто обнаруживаемых при СПКЯ в яичниках, содержащих стероидогенно-активные зернистые клетки, которые не переходят самостоятельно в преовуляторную стадию.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: