Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Термин «генератор импульсного выброса гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ)» относится к синхронизированной импульсной секреции ГнРГ группой нейронов, широко представленных в медиобазальных отделах гипоталамуса. ГнРГ синтезируется в телах нервных клеток, которые в фетальном периоде мигрировали в гипоталамус из обонятельной зоны, и секретируется из нейроэндокринных окончаний, расположенных в срединном возвышении. Проведенные Knobil эксперименты на макаках резус показали, что система ГнРГ проявляет ритмический электрический импульс в дугообразном ядре медиобазального отдела гипоталамуса.

Была выявлена четкая синхронность между импульсными повышениями концентрации гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) в крови портальной системы гипофиза и импульсными повышениями концентрации ЛГ в периферической крови. Этот феномен в дальнейшем был изучен на изолированном человеческом гипоталамусе, в медиобазальных отделах которого импульсные выбросы ГнРГ осуществлялись с частотой 1 раз в 60-100 мин. Таким образом, генератором импульсного выброса ГнРГ, по-видимому, служат сами ГнРГ-секретирующие нейроны, обладающие внутренней импульсной секреторной активностью.

Не существует убедительных доказательств того, что другие клетки нервной системы, за исключением нейронов, например глиальные и эндотелиальные, регулируют секрецию ГнРГ в срединном возвышении. Отростки глиальных клеток (астроцитов) отделяют окончания ГнРГ-секретирующих нервов от перикапиллярного пространства в срединном возвышении и через сигнальные молекулы, например, оксида азота участвуют в регуляции секреции ГнРГ в портальную систему гипофиза. Регуляция этой секреции, по-видимому, также осуществляется за счет динамического ремоделирования нейроваскулярных соединений.
Существуют доказательства морфологической пластичности срединного возвышения в течение менструального цикла: максимальное количество ГнРГ-нейроваскулярных соединений было обнаружено во время выброса ЛГ.

Нейрорегуляция секреции гонадотропного рилизинг-гормона In vitro. Mellon и соавт. создали клеточную линию имморта-лизированных гипоталамических ГнРГ-секретирующих нейронов (GT1-клетки), с внутренне присущей способностью секретировать ГнРГ в импульсном режиме. Разработка таких клеточных линий, как GT1, позволила провести множество исследований, направленных на поиск возможных факторов регуляции секреции. К веществам, участвующим в регуляции генератора импульсного выброса ГнРГ, относятся норадреналин, дофамин, ИФР-1, ГАМК, опиоиды и др.

гонадотропин рилизинг гормон

Возможно существование аутокринной регуляции высвобождения гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ), так как GT1 -клетки сами экспрессируют рецепторы к ГнРГ. Активация рецепторов к ГнРГ усиливает потенциалы действия, повышает синхронизацию нейрональной активности и приводит к импульсному выбросу ГнРГ.

Нейрорегуляция секреции гонадотропного рилизинг-гормона In vivo при синдроме поликистозных яичников. При СПКЯ генератор импульсного выброса ГнРГ сам по себе работает быстрее, а его частота в меньшей степени угнетается под влиянием продолжительного воздействия эстрогенов и прогестерона. Постоянно повышенная частота импульсов генератора способствует интенсификации секреции ЛГ и снижению содержания ФСГ до величины, при которой фолликулогенез может прекратиться.

В качестве причины нарушений секреции гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) и гонадотропинов при СПКЯ может выступать повышение центрального адренергического тонуса. Один из возможных механизмов — повышение локального кровотока и проницаемости портальной сосудистой системы, что приводит к поступлению ГнРГ в большем количестве. Введение дофамина в полость III желудочка приводило к резкому повышению количества ГнРГ и пролактин-ингибирующего фактора в портальном кровотоке, что предполагает дофамин-опосредованную регуляцию секреции этих веществ.

Обнаружение b1-адренергических и D1-дофаминергических рецепторов на ГнРГ-секретирующих нейронах линии GT1 наводит на мысль о механизме возможной норадреналиновой и дофаминовой регуляции высвобождения гонадотропинов непосредственно через синапсы на ГнРГ-секретирующих нейронах.

В других исследованиях изучали эффект дофамина на иммунореактивный ЛГ. Дофамин оказывает ингибирующее воздействие на секрецию ЛГ у здоровых женщин и снижает концентрацию циркулирующего ЛГ у больных с СПКЯ. Предполагают, что нарушение ингибирующего действия дофамина на секрецию ЛГ приводит к нарастанию частоты выбросов ЛГ у больных с СПКЯ.

Агонист дофамина бромокриптин снижает количество циркулирующего ЛГ и улучшает менструальную функцию у больных с СПКЯ, имеющих нормальное содержание пролактина в крови. Правда, это наблюдают не всегда: например, Lobo с соавт. не обнаружили повышения соотношения биореактивного ЛГ к иммунореактивному в ответ на стимуляцию допамином (дофамином*) или комбинацией допамина (дофамина) с карбидопой и пришли к выводу, что дофамин не играет сколько-нибудь значительной роли в секреции ЛГ.

Роль ИФР-1 в регуляции деятельности ГнРГ-секретирующих нейронов также изучают. ИФР-1 регулирует рост, дифференцировку, выживание и репродуктивную функцию. Рецептор к ИФР — тирозинкиназный рецептор, представленный в периферической нервной системе и ЦНС, в том числе в срединном возвышении. Исследования на мышах показали, что количество мРНК ИФР-1 в гипоталамусе возрастает в перипубертате и у взрослых особей. Показано, что ИФР-1 стимулирует экспрессию гена ГнРГ у мышей в постнатальном периоде и в перипубертате.

В другом исследовании, использующем клеточную линию GT1, было продемонстрировано, что лечение препаратами ИФР-1 привело к существенному повышению количества нуклеарных первичных транскриптов ГнРГ и цитоплазматической мРНК. У женщин с СПКЯ повышение отношения ИФР-1 к ИФР-связывающим протеинам существенно коррелировало с повышением концентрации циркулирующего ЛГ. Все эти факты позволяют предположить, что ИФР-I способен модулировать ГнРГ-секретирующие нейроны, индуцируя экспрессию генов, а это приводит к возрастанию концентрации циркулирующего ЛГ.

К другим веществам, влияющим на секрецию гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) и ЛГ, относятся ГАМК и опиоиды. ГАМК может ингибировать секрецию ЛГ в фоновом режиме, что доказывает повышение содержания ЛГ при приеме блокатора ГАМК-А рецепторов. Налоксон (антагонист опиоидных рецепторов), как оказалось, повышает содержание ЛГ в лютеиновую фазу, что предполагает ингибирующее влияние опиоидов на гипофизарные гонадотропины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: