Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) обнаруживают повышение содержания циркулирующих андрогенов, синтезируемых яичниками и надпочечниками, что частично поддается коррекции комбинированными пероральными контрацептивами. Daniels и Berga в течение 3 нед назначали женщинам с СПКЯ комбинированные пероральные контрацептивы, после чего выяснилось, что содержание андростендиона у них оставалось существенно выше, чем в контрольной группе, получавшей аналогичные препараты. Частота импульсных выбросов ЛГ была снижена в обеих группах, но после лечения она оставалась существенно выше у больных СПКЯ.

Все это предполагает снижение чувствительности генератора импульсного выброса ГнРГ к ингибирующему действию половых стероидов. Авторы также предположили, что индукция секреции ГнРГ у женщин с СПКЯ может быть необратимо учащена по сравнению с нормально менструирующими женщинами. На высвобождение ГнРГ способны влиять периферические андрогены. Блокирование андрогенов восстанавливает чувствительность гипоталамуса к ингибирующему влиянию яичниковых стероидов по механизму обратной связи. Назначение эстрогенов и прогестерона больным с СПКЯ и в контрольной группе, предварительно пролеченным антиандрогеном флутамидом, показало сравнимое снижение частоты импульсных выбросов ЛГ.

Функции клеток theca при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Яичниковая гиперандрогения обусловлена воздействием ЛГ на клетки theca, которое усиливается при СПКЯ за счет их повышенной чувствительности к ЛГ. Гиперандрогения может развиваться также вследствие дизрегуляции фермента Р450с17, который обладает 17а-гидроксилазной и 17,20-лиазной активностью. Эта дисрегуляция, по-видимому, обусловлена исключительно аномалией самого Р450с17, однако возможно участие аутокринных/паракринных механизмов.

Инсулин и ИФР также играют роль в образовании андрогенов. Рецепторы к инсулину, ИФР-I и ИФР-II располагаются в текальном компартменте яичников как здоровых женщин, так и у пациенток с СПКЯ. При добавлении инсулина, ИФР-I и ИФР-П в культуру клеток theca, взятых у женщин с нормальным содержанием андрогенов, клетки начинали синтезировать андрогены в избыточном количестве, при этом эффект усиливался при добавлении ЛГ. Строма яичников, взятых от пациенток с гиперандрогенией, также высвобождала больше андростендиона и тестостерона в ответ на стимуляцию инсулином, но синергизма инсулина и ЛГ не наблюдалось.

андрогены при поликистозе яичников

В противоположность этому исследования, проведенные in vivo, не выявили существенного повышения секреции андрогенов как у пациенток с СПКЯ, так и у здоровых женщин, несмотря на значительное увеличение концентрации инсулина. Dunaif и Graf провели исследование с определением состояния нормогликемии при гиперинсулинемии у женщин с СПКЯ и без него и обнаружили, что инсулин снижает количество андрогенов у женщин с СПКЯ и не повышает его у здоровых женщин. Это свидетельствует против простых причинно-следственных отношений между гиперинсулинемией и гиперандрогенией. Однако роль инсулина неоспорима, исходя из того факта, что уменьшение гиперинсулинемии приводит к снижению концентрации андрогенов в сыворотке крови.

На фоне лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином, уменьшающим образование глюкозы печенью и вторично содержание инсулина, снижалась концентрация тестостерона, дигидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) и андростендиона.

Функции надпочечников при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). У женщин с СПКЯ отмечают избыточный синтез андрогенов с увеличением на 48-64% содержания ДГЭА-С и 11b-гидроандростендиона. Причина увеличения количества надпочечниковых андрогенов остается невыясненной, но известно, что при СПКЯ концентрация кортикотропина не повышается. Рост образования надпочечниковых андрогенов при СПКЯ, по-видимому, обусловлен либо изменением чувствительности надпочечников к кортикотропину, либо патологической их стимуляцией другими веществами.

В недавнем исследовании, проведенном Moran и соавт., было показано, что избыток андрогенов при СПКЯ связан с повышенной активностью 17а-гидроксилазы в ответ на стимуляцию кортикотропином. Активность 17ос-гидроксилазы и 17,20-лиазы регулируется геном цитохрома Р450с17 (CYP17). По-видимому, имеет значение дефект фермента Р450с17 или патология регуляции по аутокринным/паракринным механизмам.

На синтез андрогенов надпочечниками при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) может влиять и гиперинсулинемия. У больных, принимавших троглитазон отмечали уменьшение инсулино-резистентности с сопутствующим снижением количества ДГЭА-С независимо от его исходного уровня. Полные женщины с СПКЯ, принимавшие пиоглитазон, демонстрировали существенное улучшение чувствительности к инсулину в сочетании со снижением концентрации кортикотропин-зависимого андростендиона. Эти данные подтверждают тот факт, что инсулин стимулирует кортикотропин-зависимый стероидогенез.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: