Причины хронических болей в животе. Тазовые боли

Воспалительные заболевания органов малого таза. Следует постоянно проявлять настороженность по поводу ВЗОМТ у подростков. При наличии рецидивирующих жалоб и отрицательных посевов большинство клиницистов предпочитают проводить лапароскопическое исследование для их исключения. Кроме того, лапароскопия показана в случаях сохранения симптомов культурально подтвержденного ВЗОМТ, несмотря на проведенное лечение.
Врачу необходимо обладать проницательностью как при лечении болевого синдрома, так и при открытом разговоре с пациенткой по поводу перспектив ее будущей фертильности.

Аномалии производных мюллеровых протоков. Эти аномалии вызывают тазовые боли и дисменорею у подростков чаще, чем у взрослых. В связи с этим при обращении подростка к гинекологу с жалобами на тазовые боли необходимо исключить патологию анатомического строения производных мюллеровых протоков с помощью бимануального исследования или визуализации тазовых органов.

Нарушениние всасывания лактозы. К экстрагенитальным причинам хронических болей в животе относится нарушения всасывания лактозы. По меньшей мере в одном исследовании оно было выявлено у 24% пациенток в возрасте 6-18 лет с рецидивирующими абдоминальными болями. Пациентки обращаются с жалобами на вздутие живота, диарею, метеоризм и боли в животе. Опрос на предмет гастроэнтерологической патологии должен обязательно входить в сбор анамнеза и физикальное обследование подростка с жалобами на абдоминальные/тазовые боли.

При подозрении на желудочно-кишечную патологию показана консультация у детского гастроэнтеролога. Для диагностики нарушения всасывания лактозы обычно используют тест на водород в пробах выдыхаемого воздуха.

Хронические запоры. В анамнезе есть указания на снижение перистальтики кишечника или необходимость напряжения для эвакуации содержимого кишечника. Диагностике может помочь тщательное физикальное обследование, включающее ректальное исследование. Нарушения перистальтики могут сопровождать другие заболевания, например эндометриоз. В одном двойном слепом рандомизированном исследовании было показано, что эмпирическое использование пищевых волокон уменьшало частоту рецидивов абдоминальных болей, возможно, благодаря изменению времени прохождения по толстой кишке.

хронические боли в животе

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Синдром раздраженного кишечника (СРК) тоже может стать причиной рецидивирующих абдоминальных болей. Его встречают у 14% учащихся высшей школы и у 16% школьников. К симптомам относятся чередование запоров с диареями, боли в животе, усиление перистальтики кишечника, затруднения при дефекации, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника.

Более подвержены СРК дети, страдающие депрессией, головными болями и повышенной тревожностью. В одном из недавних исследований определяли чувствительность прямой кишки и ее сократимость в ответ на прием пищи у 8 детей с СРК и пришли к выводу, что у них существенно снижен пороговый ответ на боль и извращена сократительная реакция на прием пищи. Было сделано заключение, что роль в СРК у детей могут играть сенсорные и моторные нарушения. Диетотерапия направлена на повышение содержания пищевых волокон в рационе и может обеспечить симптоматическое облегчение болевого синдрома.

Воспалительные заболевания кишечника. Четвертую часть всех воспалительных заболеваний кишечника диагностируют в детском или подростковом возрасте. У многих больных есть генетическая предрасположенность. Болезнь Крона лишь в небольшом проценте случаев проявляется изолированным болевым синдромом. Этому сопутствуют потеря массы тела, анорексия, диарея и лихорадка. Предположить болезнь Крона можно при наличии повышенной СОЭ и отклонений в общем анализе крови.

Всех больных с рецидивирующими абдоминальными болями следует проверять на скрытую кровь при ректальном исследовании, а также тщательно осматривать перианальную область и область вульвы. На воспалительные заболевания кишечника необходимо проверять всех пациентов, у которых отмечены ночная перистальтика, тенезмы, императивные позывы на дефекацию, положительный анализ кала на кровь и боли в животе, облегчающиеся при ослаблении перистальтики. Диагноз зачастую подтверждают с помощью колоноскопии и биопсии кишечника.

Симптоматика язвенного колита обычно более грозная. Больных беспокоят кишечные кровотечения, потеря массы тела, персистирующая диарея. Они раньше обращаются за медицинской помощью. Заболевание диагностируют и лечат гастроэнтерологи.

Триггерные точки брюшной стенки. Более чем у 90% пациентов с хронической тазовой болью обнаруживают триггерные точки, расположенные на брюшной стенке. Они лучше выявляются при напряжении прямых мышц живота. Локальное напряжение брюшных или тазовых мышц эффективно снимается при помощи местных инъекций или физиотерапевтически. Физиотерапевт может обучить пациентку упражнениям, способствующим уменьшению болевого синдрома, и провести разъяснительную беседу (например, объяснить, что причина болей не в самом тазу, а в его мышцах).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: