Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Поликистоз яичников принят в качестве одного из диагностических критериев СПКЯ. Яичник считают поликистозным при наличии 12 и более фолликулов от 2 до 9 мм в диаметре и/или при увеличении объема яичника более 10 мл (максимальный объем для неизмененного яичника).

Это определение не должно замещаться субъективной оценкой картины поликистозного яичника. Классическои картиной выступает увеличенный яичник, содержащий множественные мелкие фолликулы по периферии коры (в виде «жемчужной нити») с яркой эхогенной стромой. Характерное увеличение объема стромы отличает поликистозный яичник от мультифолликулярного.

В определении поликистозного яичника не фигурирует распределение фолликулов и повышение эхогенности стромы и ее объема, но объем яичника достаточно надежно коррелирует с объемом стромы. Прием перораль-ных контрацептивов способен изменять морфологию яичников, поэтому определение поликистозных яичников не распространяется на женщин, принимающих эти препараты. При наличии доминирующего фолликула (более 10 мм) или желтого тела УЗИ следует повторить во время фолликулярной фазы следующего цикла.

поликистоз яичников

Одна из хорошо известных особенностей СПКЯ — повышение концентрации ЛГ и сопутствующее ему относительное снижение количества ФСГ. Последнее выступает основной причиной ановуляции, так как стимулирует фолликулогенез. При СПКЯ секреторные выбросы ЛГ гипофизом характеризуются повышенной амплитудой и частотой. К тому же гипофиз в большей степени отвечает на стимуляцию ГнРГ секрецией ЛГ по сравнению со здоровыми женщинами.
Увеличение концентрации ЛГ может быть вторичным по отношению к повышенной частоте импульсных выбросов ГнРГ, воздействию других стимулирующих факторов или комбинации того и другого.

Изучение импульсного выброса ГнРГ у человека затруднительно, поэтому о нем можно косвенно судить, измеряя концентрацию ЛГ. При обследовании женщин с СПКЯ Berga и соавт. обнаружили повышение частоты и амплитуды выбросов ЛГ и а-субъединицы, что указывает на патологическое повышение частоты выбросов ГнРГ. Более того, повышение частоты импульсных выбросов ГнРГ у крыс стимулирует экспрессию гена ЛГ-b.

Повышение концентрации ЛГ не обусловлено изменением чувствительности гипофиза к ГнРГ; блокада рецепторов к ГнРГ привела к сходному снижению содержания ЛГ как у женщин с СПКЯ, так и у здоровых пациенток.

Все это указывает на диссоциацию гипоталамогипофизарной системы, играющей существенную роль. Причиной многих проявлений СПКЯ становятся именно изменения гонадотропинового профиля. Причина снижения синтеза ФСГ при СПКЯ до сих пор не ясна, хотя предполагают эффект отрицательной обратной связи длительной несбалансированной секреции эстрогенов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: