Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе

К типичным жалобам женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) относятся проявления гиперандрогении, нерегулярность менструального цикла и бесплодие. Для синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) характерна фенотипическая гетерогенность, в связи с чем не все признаки синдрома можно найти у каждой пациентки.

К клиническим проявлениям гиперандрогении относятся гирсутизм, угри и облысение по мужскому типу. Гирсутизм — рост грубых пигментированных волос на андрогензависимых участках кожи: лице, груди, спине и в нижней части живота. Около 80% случаев гирсутиз-ма обусловлено СПКЯ. Для количественной оценки гирсутизма применяют модифицированную шкалу Ферримана-Галлуэя. Исходно эту шкалу использовали в Великобритании для популяции преимущественно европеоидных женщин. Она оценивает рост волос в 9 участках тела от 0 баллов (отсутствие терминальных волос) до 4 (интенсивный рост терминальных волос).

Рост лобковых волос различается у разных этнических и генетических групп. Он минимально выражен у азиаток, несмотря на высокое содержание андрогенов.
К другим проявлениям гиперандрогении, часто возникающей у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), относятся угри и алопеция. Угри — результат андрогенной стимуляции сально-волосяного комплекса, сопровождающейся повышением жирности кожи. В работе Cela и соавт. была изучена многонациональная группа из 89 женщин с клинической картиной алопеции по мужскому типу — у 67% из них был диагностирован поликистоз яичников (у 27% — в контрольной группе). Кроме того, у женщин с алопецией было отмечено более высокое содержание андрогенов и присутствие гирсутизма.

Ожирение при синдроме поликистозных яичников. Ожирение часто встречают при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), причем по мужскому типу — приблизительно у 44% женщин. Этот вид центрального ожирения более типичен для синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), так как характеризуется увеличением соотношения окружности талии к окружности бедер по сравнению с тучными женщинами, не страдающими СПКЯ. Гиперинсулинемия может провоцировать центральное ожирение, которое, в свою очередь, способствует нарастанию сопутствующей или латентной инсулинорезистентности.

синдром поликистозных яичников

Показано, что тучные женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) демонстрируют большую инсулинорезистентность, чем женщины с такой же массой тела из контрольной группы.

Acanthosis nigricans при синдроме поликистозных яичников. Acanthosis nigricans — дерматологическое заболевание, характеризующееся гиперкератозом и повышенной пигментацией кожи с образованием возвышенных симметричных темных бархатистых бляшек, локализующихся обычно по задней поверхности шеи. Их можно обнаружить также в подмышечных впадинах, паховых складках и других соприкасающихся поверхностях.

Подобные кожные проявления типичны для инсулинорезистентного состояния у больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Mor и соавт. установили, что acanthosis nigricans чаще развивается у больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с инсулинорезистентностью, нежели без нее [вероятность успешного исхода (OR — от англ. odds ratio) = 6,0]. Повышенное количество инсулина оказывает митогенный эффект на базальные клетки эпидермиса, что делает acanthosis nigricans относительно специфичным маркером инсулинорезистентности.
К другим патологическим состояниям, при которых развивается acanthosis nigricans, относятся инсулинома и злокачественные образования, особенно аденокарцинома желудка.

синдром поликистозных яичников

Нарушения в репродуктивной системе при синдроме поликистозных яичников

Нерегулярный менструальный цикл при синдроме поликистозных яичников. К нарушениям менструального цикла, развивающимся при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), относятся вторичная аменорея, олигоменорея и дисфункциональное маточное кровотечение. Менархе обычно наступает вовремя или несколько раньше, но наблюдаемые при СПКЯ нерегулярные циклы в подростковом возрасте могут сохраняться весь последующий репродуктивный период. Если пациентка с СПКЯ принимает пероральные контрацептивы, нерегулярность циклов зачастую маскируется.

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частая причина ановуляторного бесплодия, которое и заставляет женщину обратиться за медицинской помощью. Чаще всего пациенток беспокоит неожиданное развитие нерегулярности менструальных циклов после многолетних фиксированных циклов на фоне приема пероральных контрацептивов. Беспокойство пациентки может усилить ложноположительный тест мочи на овуляцию, обусловленный постоянным повышенным содержанием ЛГ.

Невынашивание при синдроме поликистозных яичников. Риск самопроизвольного выкидыша в I триместре беременности (то есть невынашивания) у больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) значительно выше, чем у здоровых женщин. Частота спонтанных абортов при СПКЯ достигает 30%. Для сравнения, по данным ретроспективных исследований частота спонтанных абортов у здоровых женщин составляет 5-14%. Среди женщин с невынашиванием беременности 36-82% страдают СПКЯ.

Этому факту было дано несколько объяснений. К примеру, в работе Homburg и соавт. показано, что высокая концентрация ЛГ в фолликулярной фазе у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), снижает вероятность зачатия и обусловливает невынашивание беременности. В другом исследовании продемонстрирован более высокий процент невынашиваний (65%) в группе с повышенным содержанием ЛГ по сравнению с группой с нормальной его концентрацией (12%). Повышение количества сывороточных андрогенов, ожирение и гиперинсулинемия также рассматривают как факторы риска раннего самопроизвольного прерывания беременности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)"

Оглавление темы "Синдром поликистозных яичников":
  1. Эндометриоз у подростков. Клиника и диагностика
  2. Причины хронических болей в животе. Тазовые боли
  3. Гинекологические проблемы подростков. Основные моменты
  4. Синдром поликистозных яичников. Причины и частота
  5. Клиника синдрома поликистозных яичников. Нарушения в репродуктивной системе
  6. Нарушения синтеза гонадотропинов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Секреция гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  8. Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Ановуляция при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  10. Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диабет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: