Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)

Эндокринные нарушения влияют на способность к зачатию, течение беременности и ее исход для плода и новорожденного. В дальнейших статьях речь пойдет о наследственных эндокринных заболеваниях (кроме сахарного диабета, описанного в отдельных статьях на сайте, при которых возможно зачатие, особенно о взаимоотношениях между эндокринным нарушением и беременностью.

При беременности изменяется концентрация многих циркулирующих гормонов, что затрудняет оценку функции эндокринных желез. Эти изменения будут обсуждены. Наконец, лечение некоторых болезней может представлять риск для плода; будет указано, в чем именно состоит опасность.

Мы сочли целесообразным включить в обсуждение некоторые болезни, этиология которых не до конца выяснена, но имеются веские основания предполагать их наследственную детерминацию или во всяком случае наследственное предрасположение к ним.

Описано множество наследственных форм патологии, которые приводят к нарушению функции гипоталамо-гипофизарной системы. Такие заболевания могут касаться одного какого-либо тропного гормона или одновременно двух и более гормонов гипофиза. Они могут быть результатом нарушений на любом уровне комплекса ЦНС — гипоталамус — гипофиз.
Так, при синдроме дефицита питуитарного гормона дефект может локализоваться и в высших центрах ЦНС, и в гипоталамической области, и в самом гипофизе.

Прежде чем обсуждать наследственные гипоталамо-гипофизарные нарушения, при которых женщина способна к зачатию, важно понять физиологические изменения функции гипофиза во время беременности. Взаимоотношения между передней долей гипофиза и его органом-мишенью суммированы на рисунке.

Взаимосвязи функции гипофиза
Общая схема эндокринных желез, функционирующих под контролем гипофиза. Гипоталамус секретирует трапные гормоны, действуя на гипоталамо-гипофизарную систему, которая в свою очередь стимулирует высвобождение гормонов из передней доли гипофиза.
Гипофизарные тропные гормоны доставляются кровотоком к органу-мишени и стимулируют синтез и секрецию гормонов. Эти гормональные продукты оказывают обратное тормозящее действие на переднюю долю гипофиза и, вероятно, гипоталамус.

Передняя доля гипофиза синтезирует 6 определенных гормонов: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, имеющие важное значение для детородной функции, роста и развития фолликулов; пролактин, который играет важную роль в лактации и, возможно, также в функции яичников; адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий секрецию глюкокортикоидов корой надпочечников; гормон роста (ГР), важный для процессов, обеспечивающих рост, и тиреотропный гормон (ТТГ), которому принадлежит решающая роль в регуляции функции щитовидной железы. Задняя доля гипофиза секретирует окситоцин, необходимый для вытекания молока у лактирующих женщин, и вазопрессин (называемый также антидиуретическим гормоном — АГ), который играет основную роль в водном балансе организма.

Во время беременности передняя доля гипофиза резко увеличивается, в 2 раза и больше превышая ее размер в отсутствие беременности; рост связан главным образом с увеличением числа лактотрофов (клетки, секретирующие пролактин). Секреция пролактина при беременности повышается драматически. Вместе с анатомическими изменениями происходят и всевозможные функциональные сдвиги.

Гонадотропина секретируется чрезвычайно мало, предположительно в результате торможения повышенными уровнями в крови эстрогенов и хорионического гонадотропина (ХГТ). Хорионический самотомаммотропин (ХСМ) при радиоиммунологическом определении перекрестно реагирует с гормоном роста, что затрудняет определение последнего при беременности. Группой исследователей [Tyson et al.] было сделано сообщение о сниженной реакции гормона роста на стимуляцию гипогликемией и аргинином в III триместре беременности.

Однако пока неясно, результат ли это повышения содержания в крови: ХСМ или нарастания уровня прогестерона [Bhatia et al.]. В отличие от того что сообщили Туson и сотр., Ven с сотр. не отметили во время беременности нарушения реактивности гормона роста на индуцированную инсулином гипогликемию.

Реактивность ТТГ на тиреотрополиберин во время беременности повышена [Burrow], тогда как реакция АКТГ на метирапон снижена [Beck et al.]. Неизвестно, является ли изменение реактивности ТТГ и АКТГ прямым следствием повышения концентрации циркулирующего эстрогена.

Заместительная терапия при гипопитуитаризме во время беременности

Перечисленные изменения функции гипофиза во время беременности затрудняют оценку его состояния. ЛГ нелегко отличить от ХГТ, появляющегося в сыворотке крови беременных. Трудно оценивать секрецию гормона роста. Низкий или даже нормальный уровень тиреоидина в крови (по стандартам, принятым в отсутствие беременности) в сочетании с низкой концентрацией ТТГ указывает на гипотиреоз центрального происхождения. Реакцию АКТГ на метирапон во время беременности трудно объяснить из-за сниженной реактивности гипофиза.

При наследственных нарушениях почти во всех случаях диагноз гипопитуитаризма будет поставлен еще до беременности. Фактически беременность скорее всего последует за успешной индукцией овуляции эндокринологом. В подобных ситуациях соответствующая заместительная терапия будет начата до зачатия, и ее надо продолжать беспрерывно на протяжении всей беременности. Как показано в таблице, во время беременности или вообще у взрослых нет необходимости в заместительной терапии гормоном роста, гонадотропином и пролактином.

Адекватность заместительного лечения тиреоидином и глюкокортикоидами надо оценивать с учетом тех нормальных изменений, которые имеют место при беременности; об этом речь пойдет в отдельных статьях на сайте.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Беременность при изолированном дефиците гонадотропина"

Оглавление темы "Эндокринные болезни при беременности":
  1. Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  2. Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  3. Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  4. Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом
  5. Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)
  6. Беременность при изолированном дефиците гонадотропина
  7. Семейная карликовость (асексуальный ателиоз) при беременности - течение, прогноз
  8. Гистиоцитоз Х при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Лоренса—Муна—Барде—Бидля при беременности - течение, прогноз
  10. Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: