Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом

Синдром дыхательных нарушений, обусловленный болезнью гиалиновых мембран (БГМ) — одно из самых серьезных осложнений и основная причина смерти новорожденных детей от женщин, страдающих диабетом. Robert и сотр. показали, что среди новорожденных от матерей, больных диабетом, частота БГМ повышена в 5—6 раз, даже с учетом гестационного возраста вне зависимости от способа родов.

При беременностях, осложненных диабетом классов А—С по классификации White, Gluck и Kulovich выявили задержку развития способности легких плода синтезировать лецитин — основной поверхностноактивный материал, выстилающий альвеолы. Задержка созревания легких и является основным механизмом спадения альвеол и развития болезни гиалиновых мембран.

Синтез лецитина интенсифицируется под влиянием глюкокортикоидов, секретируемых плодом на поздних сроках внутриутробного развития. Показано, что инсулин тормозит продукцию сурфактанта. Smith и сотр. изучали синтез лецитина легкими плода кролика в конце беременности и установили устранение стимулирующего влияния кортизола на этот процесс при добавлении в среду инсулина.

О задержке созревания отношения лецитин/сфингомиелин (Л/С) при беременности, осложненной диабетом, сообщили несколько групп исследователей [Polyshuck et al., Yared et al., Whitefield et al.]. Таким образом, гиперинсулинизм плода, характерный для этого состояния, может играть важную роль в патогенезе болезни гиалиновых мембран.

При тяжелом диабете с сосудистыми осложнениями лецитин появляется в амниотической жидкости раньше, чем в норме [Gluck, Kulovich]. Диагноз болезни гиалиновых мембран требует рентгенографического подтверждения. В типичных случаях болезни гиалиновых мембран на рентгенограмме грудной клетки видны диффузная ретикулогрануляция и наполненные воздухом бронхи.

Полагают, что гиперинсулинизм плода, обусловленный гипергликемией у матери и плода, причинно связан с тремя основными нарушениями, свойственными детям от матерей, больных диабетом (ДМД): макросомией, постнатальной гипогликемией и болезнью гиалиновых мембран (БГМ). Чтобы подтвердить указанную ассоциацию, Sosenko и сотр. определили содержание С-пептида в сыворотке, пуповинной крови детей от женщин с диабетом беременных и инсулинозависимым диабетом.

С-пептид является соединяющим сегментом молекулы проинсулина. Когда проинсулин превращается в инсулин, С-пептид и инсулин освобождаются в эквимолярных концентрациях. На показатели содержания С-пептида не влияют материнские антитела, поэтому его уровни служат мерой секреции эндогенного инсулина, независимой от антител. Показано, что у детей женщин с диабетом степень гиперинсулинизма, выраженная уровнем свободного С-пептида, прямо коррелирует с макросомией и постнатальной гипогликемией. Более низкая против ожидаемой частота болезни гиалиновых мембран (БГМ) в этой выборке не позволила точно оценить зависимость между гиперинсулинизмом и БГМ у ДМД.

Болезнь гиалиновых мембран

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом"

Оглавление темы "Эндокринные болезни при беременности":
  1. Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  2. Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  3. Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  4. Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом
  5. Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)
  6. Беременность при изолированном дефиците гонадотропина
  7. Семейная карликовость (асексуальный ателиоз) при беременности - течение, прогноз
  8. Гистиоцитоз Х при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Лоренса—Муна—Барде—Бидля при беременности - течение, прогноз
  10. Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: