Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Синдром аменореи—галактореи обычно спорадический, но Linquette и сотр. описали семью, в которой у матери и дочери развилась аменорея — галакторея в связи с аденомами гипофиза. По мнению авторов, в некоторых случаях это нарушение наследуется как аутосомно-доминантный признак.

Wider и сотр. сообщили о галакторее после приема противозачаточных препаратов у 3 сестер с олигоовуляцией. Они подчеркнули, что вероятность независимого возникновения галактореи у этих сестер составляет примерно 3,6*10--5. Ни у одной из них не было никаких признаков аденомы гипофиза, хотя во время их обследования еще не определяли пролактин в сыворотке.

Аменорею—галакторею описывали также как компонент множественного эндокриного аденоматоза (МЭА I типа, синдром Вермера) в сочетании с мультифокальной, неремиттирующей язвенной болезнью (синдром Золлингера — Эллисона), аденомами островковых клеток поджелудочной железы и гиперпаратиреозом [LeBriggs, Powell, Ballard et al.].

В настоящее время нельзя точно сказать, являются ли описанные семейные случаи изолированной аменореи — галактореи в действительности частью сложного синдрома МЭА или они представляют собой обособленную клиническую форму. Важно только иметь в виду, что в каждом случае наличия у больной опухоли гипофиза надо прилагать все усилия к тому, чтобы исключить поражение других эндокринных органов как у больной, так и у ее родственников.

У женщин с опухолью гипофиза и аменореей—галактореей часто бывает гиперпролактинемия [Nader et al.]. Полагают, что аденома возникает в результате нарушения регуляции дофамином лактотрофов гипозифа, т. е. что допамин не тормозит секрецию пролактина, как это имеет место в норме [Lachelin et al.].

При повышенной секреции пролактина высвобождается избыток дофамина, тормозя секрецию гонадотропина и приводя к гипогонадотропизму и аменорее. Вот почему больным с этим синдромом показаны определение содержания пролактина в сыворотке крови и рентгенотомографическое исследование турецкого седла. В настоящее время нет общепринятого метода лечения опухолей гипофиза, но среди прочих используют агонист допаминовых рецепторов 22-бромоэргокриптин или удаляют опухоль через решетчатую кость.

У 90% больных, подвергнутых такой операции, прекращается лактация и восстанавливаются менструации [Hardy]. Если после операции развивается гипогонадотропинизм, а женщина хочет забеременеть, может возникнуть необходимость в вызывании овуляции экзогенными гонадотропинами. Дефицит других гормонов гипофиза тоже требует заместительного лечения, которое надо продолжать и во время беременности.

Схема диагностики аменореи

- Вернуться в оглавление раздела "генетика"

Оглавление темы "Эндокринные болезни при беременности":
  1. Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  2. Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  3. Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  4. Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом
  5. Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)
  6. Беременность при изолированном дефиците гонадотропина
  7. Семейная карликовость (асексуальный ателиоз) при беременности - течение, прогноз
  8. Гистиоцитоз Х при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Лоренса—Муна—Барде—Бидля при беременности - течение, прогноз
  10. Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: