Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом

У детей от больных диабетом женщин в первые несколько часов жизни гипогликемия бывает чаще, чем у детей, соответствующих по сроку внутриутробного развития или по массе тела, матери которых здоровы. Склонность к гипогликемии у новорожденных отмечена главным образом в тех случаях, когда мать нуждается в инсулине [McCann et al., Isles et al., King et al.]. У детей таких женщин даже в случае жесткого контроля за метаболизмом во время беременности в раннем постнатальном периоде в большей мере снижается концентрация глюкозы в крови [Pedersen et al.].

Pedersen и сотр. объясняют это тяжелое осложнение у новорожденного гипергликемией у матери и плода во время беременности. Избыток глюкозы в крови плода стимулирует секрецию островковых клеток, что приводит к гиперинсулинизму у плода и новорожденного. Действительно, при патоморфологическом исследовании плодов женщин, страдающих диабетом, в числе прочего находят гипертрофию и гиперплазию островков поджелудочной железы с диспропорциональным увеличением процента b-клеток [Van Assche, Gepts].

Гипогликемия в первые часы после рождения развивается, по-видимому, в результате внезапного прекращения поступления глюкозы из крови матери, тогда как гиперинсулинизм еще остается. Из-за проникновения через плаценту антител к инсулину, которые мешают радиоиммунологическому определению, трудно подтвердить документально гиперсинсулинизм у новорожденных от женщин, больных диабетом, нуждающихся в инсулине.

Однако заключение о наличии гиперинсулинизма можно сделать на основе высокого уровня иммунореактивного инсулина у IGDM или детей матерей с диабетом, у которых, если и есть антитела, то их мало [Joassin et al.], увеличенного содержания свободного С-пепт'ида [Sosenko et al.] и повышенной скорости исчезновения глюкозы (Kt) у новорожденных от матерей, больных инсулинозависимым диабетом [Molsted-Pedersen].

Причины гипогликемии

Сниженную концентрацию d —b-гидроксибутирата в первый час жизни можно, по-видимому, считать еще одним аргументом в пользу предполагаемой гиперинсулинемии у новорожденного [Petersen et al.]. У детей женщин, страдающих диабетом, в ответ на спонтанную гипогликемию через 2 ч после рождения не увеличивается секреция глюкагона поджелудочной железой и в первые 24 ч жизни не \ повышается экскреция с мочой катехоламинов [Bloom, Johuston, Stern et al.]. Таким образом, комбинированное действие повышенной концентрации инсулина и сниженной реакции глюкагона и катехоламинов может приводить к недостаточному выбросу глюкозы печенью, как путем гликогенолиза, так и в результате глюконеогенеза [Kalhan et al.].

Концентрация глюкозы в крови детей от женщин, больных инсулинозависимым диабетом, тотчас после родов уменьшается. В большинстве случаев максимальное снижение наблюдается через 1—2 ч после рождения. По-видимому, эти новорожденные переносят глубокую и длительную гипогликемию удивительно хорошо, и гипогликемические симптомы наблюдаются только в 20—25% случаев.

У большинства детей, особенно если их часто кормить, гипогликемия исчезает уже через несколько часов. В отсутствие клинических проявлений гипогликемии специфическое лечение проводить не рекомендуют, но когда сахар крови слишком низок— менее 200 мг/л в течение более 1 ч, — необходимо поддерживающее вливание глюкозы [Cornblath, Schwartz]. При наличии клинических проявлений гипогликемию можно скорригировать однократной инъекцией 25% раствора глюкозы (0,5— 1 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2—4 мин) и поддерживать вливанием 10—15% раствора (10 мг глюкозы на 1 кг в минуту).

Концентрацию глюкозы в инфузате надо постепенно уменьшать, чтобы снизить гиперинсулинемию и предотвратить развитие реактивной гипогликемии после прекращения внутривенного вливания жидкостей. Если в течение 6 ч гипогликемию не удается скорригировать или она рецидивирует, надо начать лечение гидрокортизоном по 5 мг/(кг*день) [Pildes].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом"

Оглавление темы "Эндокринные болезни при беременности":
  1. Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  2. Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  3. Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  4. Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом
  5. Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)
  6. Беременность при изолированном дефиците гонадотропина
  7. Семейная карликовость (асексуальный ателиоз) при беременности - течение, прогноз
  8. Гистиоцитоз Х при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Лоренса—Муна—Барде—Бидля при беременности - течение, прогноз
  10. Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: