Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом

Chirchill и Berendes, а также Chirchill и сотр. показали, что диабетический кетоацидоз во время беременности ассоциируется с более низким IQ потомства. Наличие ацетонурии в период внутриутробного развития оказалось критической переменной, влияющей на уровень интеллекта в возрасте 4 лет ребенка от матери с диабетом. Нарушения интеллекта чаще встречались среди тех детей, у матерей которых была ацетонурия.

Коэффициент интеллектуальности (IQ) в этой выборке не зависел от класса диабета по White, гестационного возраста, дозы инсулина, полученной матерью во время беременности, и от реакции инсулина на стимуляцию.

Stehbens и сотр. предприняли проспективное исследование детей, рожденных женщинами, больными сахарным диабетом. Детей обследовали при рождении, а затем в возрасте 1 года, 2, 3 и 5 лет. Отмечено неблагоприятное влияние кетоацидоза на уровень интеллекта потомков и, в возрасте 5 лет IQ детей от женщин с диабетом и ацетоном в моче оказался более низким.

Приведенные результаты можно объяснить прямым токсическим воздействием кетоацидоза или нарушением кислотно-основного состояния (КОС), индуцированным кетоацидозом. В то же время не исключено, что накопление кетоновых тел в моче просто указывает на эпизоды снижения поступления питания в организм матери до такого уровня, которого недостаточно для обеспечения потребностей плода.

В клинической практике следует уделять больше внимания кетонурии как показателю субоптимальности среды для плода. Надо думать, что дефицит питательных веществ на поздних сроках внутриутробного развития имеет более тяжелые последствия, чем недостатки на ранних стадиях, когда потребности плода можно было удовлетворить сравнительно небольшим количеством критически важных веществ. Поэтому по мере развития беременности надо увеличивать питание, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие.

Помимо перечисленных выше осложнений, в период новорожденности у детей от матерей, больных диабетом, отмечают:
1) высокую частоту застойной сердечной недостаточности в отсутствие пороков развития сердца; эта патология связана, по-видимому, с плохой компенсацией диабета [Pildes];
2) повышенную частоту гипербилирубинемии, механизм которой не "выяснен; несмотря на нередкое наличие таких предрасполагающих факторов, как гипоксия, ацидоз и гипогликемия, до ядерной желтухи дело доходит редко [Cornblath, Schwartz];
3) тенденцию к полицитемии новорожденного, ассоциирующейся с усиленным печеночным эритропоэзом; по мнению Schwartz и сотр., это может быть реакция на гипоксию плода;
4) учащение тромбоза почечных вен [Takeuchi, Benirschke]. Его патогенез не до конца понятен, но в качестве факто- I ров, играющих определенную роль, можно назвать полицитемию и локальный стаз в связи с осмотическим диурезом, обусловленным гипергликемией плода;
5) незрелость ЦНС, о которой свидетельствуют данные ЭЭГ [Schulte et al.];
6) повышенную частоту бактериальных инфекций, обычно стафилококковой. В последние годы она, однако, снизилась, вероятно, в результате эффективности мер профилактики [Farquhar].

Типы сахарного диабета

Отличаются ли дети больных диабетом женщин от сверстников ростом и массой тела? Мнения по этому поводу несколько противоречивы. По данным White и сотр. , такие дети более высокие, чем в популяции в среднем. Weitz и Laron соглашаясь с этим, утверждают, что указанные параметры не связаны с ожирением и состоянием гиперинсулинизма. В то же время Hagbard и сотр., а также Farquhar сообщали о том, что дети женщин, больных диабетом, более низкорослы и имеют большую массу тела, чем в контроле.

И, по мнению Breidahl, масса тела таких детей больше, чем масса тела детей здоровых женщин. Противоречивость результатов не получила удовлетворительного объяснения.

По данным Francois и сотр., частота умственной отсталости среди детей от матерей с диабетом составляет примерно 5%, но более поздние сообщения Yssing и Haworth и сотр. менее оптимистичны. Окончательные выводы о прогнозе психомоторного развития можно будет сделать только на основании более подробных хорошо контролируемых, проспективных исследований.

Достигнутые успехи и продолжающееся улучшение лечения матерей и новорожденных позволяют надеяться на снижение перинатальной заболеваемости и смертности, а также на уменьшение частоты и тяжести отдаленных осложнений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)"

Оглавление темы "Эндокринные болезни при беременности":
  1. Гипогликемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  2. Болезнь гиалиновых мембран (БГМ) у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  3. Гипокальциемия у новорожденных от беременных с сахарным диабетом
  4. Интеллект потомства у беременных с сахарным диабетом
  5. Физиология гипофиза при беременности (изменение функции)
  6. Беременность при изолированном дефиците гонадотропина
  7. Семейная карликовость (асексуальный ателиоз) при беременности - течение, прогноз
  8. Гистиоцитоз Х при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Лоренса—Муна—Барде—Бидля при беременности - течение, прогноз
  10. Синдром аменореи—галактореи при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: