II тип гликогеноза (болезнь Помпе) - причины, клиника

II тип гликогеноза (болезнь Помпе). При II типе гликогеноза (болезни Помпе) заболевании практически во всех органах больного отсутствует активность кислой (лизосомальной) а-глюкозидазы или у-амилазы (Hers, Van Hoof). Отсутствие этого фермента приводит к деструктивным изменениям тканей и, в первую очередь, интенсивно работающих мышц, таких, как мышцы сердца.

Болезнь, как правило, проявляется с первого года жизни в виде симпотомокомплекса сердечной недостаточности. При обследовании обнаруживают «шаровидное» сердце, умеренное увеличение печени, мышечную слабость, умеренную гипертрофию мышц. Характерные изменения находят при электрокардиографическом исследовании.
Результаты нагрузочных проб с галактозой, глюкозой, фруктозой и гормонами (адреналином, глюкагоном) не отличаются от нормы.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают изменения во всех органах и тканях больного. Размеры сердца увеличены за счет гипертрофии миокарда. При этом каких-либо органических нарушений в клапанном аппарате сердца не находят. Печень, селезенка и почки равномерно увеличены в размерах.

Гипертрофия мышечных волокон сопровождается очень большим накоплением гликогена. Как показали электронно-микроскопические исследования, в цитоплазме гепатоцитов много больших по размеру лизосом, наполненных гликогеном. Некоторые лизосомы разрушены, и гликоген свободно лежит в цитоплазме гепатоцитов. Гликоген в цитоплазме и лизосомах находится в виде b-частиц.

Обнаружено также значительное увеличение гликогена в нервной ткани. Однако поражение нервной ткани у больных со II типом гликогеноза клинически не проявляется, возможно, из-за ранней смерти больных. Все же у некоторых больных описаны клинические симптомы поражения центральной нервной системы.

Болезни с нарушением обмена гликогена

Решающим для диагностики заболевания является биохимическое исследование ткани, полученной при биопсии или аутопсии. Как уже упоминалось, при гликогепозе II типа необычайно высоко содержание гликогена в органах и тканях. Химическая структура гликогена, как правило, не отличается от структуры «нормального» гликогена. Процессы фосфоролиза и гликолиза в цитоплазме клеток при болезни Помпе не нарушены.

Рядом авторов показано существование различных молекулярных форм кислой а-глюкозидазы. Так, например, в почках одна из молекулярных форм фермента сохраняется при II типе гликогеноза. Различные молекулярные формы а-глюкозидазы имеются и в лейкоцитах.

Генерализованный характер болезни дает возможность диагностировать заболевание с помощью исследования активности ферментов в лейкоцитах, а также в коже и культуре клеток фибробластов кожи и мышц. В последнем случае наличие активности фермента в контроле определялось высокочувствительным методом, основанным на измерении образования 14С-глюкозы при инкубации фибробластов с 14С-мальтозой. Эти определения упростили диагностику заболевания, так как проведение таких операций, как биопсия печени или мышц, у больных но всегда возможно.

Обмен гликогена и его нарушения

При II типе гликогеноза возможна пренатальная диагностика. Пренатальная диагностика врожденной патологии основывается на биохимическом исследовании клеток амниотической жидкости. Эти клетки представлены в основном клетками слущивающегося эпителия кожи плода, и поэтому исследование амниотической жидкости представляет интерес в тех случаях, когда фермент отсутствует в эпителии кожи.

Недавно разработан микрометод определения активности кислой а-глюкозидазы в клетках амниотической жидкости, позволяющий с большей степенью достоверность судить о наличии или отсутствии в них ферментов (Galjaard и соавт.).

Определение активности кислой а-глюкозидазы в лейкоцитах у родственников больных детей в ряде случаев дало возможность выявить гетерозиготных носителей заболевания.

Легкая форма II типа гликогеноза. Наряду с генерализованной формой гликогеноза II типа встречаются случаи заболевания, вызванные дефицитом активности кислой а-глюкозидазы только в мышцах. В этих случаях заболевание, как правило, проявляется в более позднем возрасте и по клинической картине сходно с миопатией.

Болезнь Помпе - II тип гликогеноза

При биохимическом исследовании мышц больных не обнаруживается активность лизосомальной кислой а-глюкозидазы (мальтазной и глюкоамилазной активности). Содержание гликогена в пораженных тканях резко повышено, но структура его не изменена.
Электронно-микроскопическая картина мышц при этой и генерализованной форме гликогеноза идентична.

У больных с «мягкой» формой II типа гликогеноза в лейкоцитах, возможно, отсутствует лишь одна из форм фермента. Чтобы установить диагноз «мягкой» формы II типа гликогеноза с помощью исследования лейкоцитов, необходимо провести электрофоретическое изучение фермента либо определить активность а-глюкозидазы при различных величинах рН (3,5, 4,2 и 7,0).

Возможность существования нескольких форм а-глюкозидазы необходимо также учитывать при определении активности ферментов в фибробластах кожи и ампиотической жидкости, полученной путем амниоцентеза.
Прогноз при «мягкой» форме II тип гликогеноза различен, возможен летальный исход заболевания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "III тип гликогеноза (болезнь Кори) - причины, клиника"

Оглавление темы "Нарушения обмена углеводов у детей":
  1. Гликогеновая болезнь (гликогеноз) - клиника, проявления
  2. I тип гликогеноза (болезнь Гирке) - причины, клиника
  3. II тип гликогеноза (болезнь Помпе) - причины, клиника
  4. III тип гликогеноза (болезнь Кори) - причины, клиника
  5. IV тип гликогеноза (болезнь Андерсена) - причины, клиника
  6. V тип гликогеноза (болезнь Мак-Ардля) - причины, клиника
  7. VI тип гликогеноза (болезнь Херса) - причины, клиника
  8. VII, VIII типы гликогеноза (болезни Томсона, Таруи) - причины, клиника
  9. IX тип гликогеноза (болезнь Хага) - причины, клиника
  10. Методы диагностики гликогенозов (гликогеновой болезни) - анализы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: