I тип гликогеноза (болезнь Гирке) - причины, клиника

I тип гликогеноза (болезнь Гирке) вызван отсутствием активности специфической глюкозо-6-фосфатазы в печени и слизистой кишечника, а в некоторых случаях и в почках. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Клиническую картину болезни обусловливает в основном нарушение обмена гликогена в печени. Обмен гликогена печени и его особенности при гликогенозах различных типов, в том числе при I типе, представлены на схеме ниже. При болезни Гирке нарушена одна из главных функций печени — поддержание гомеостаза глюкозы крови, нарушен также процесс образования глюкозы из аминокислот.

Процессы гликогенолиза, гликолиза и синтеза гликогена при этом не нарушены, однако наступающий дисбаланс обмена приводит к гипогликемии, гиперлактатемии и значительному накоплению гликогена в гепатоцитах. Накопление гликогена в клетках печени можно объяснить тем, что образование больших количеств глюкозо-6-фосфата в цитоплазме клеток приводит к нарушению регуляции синтеза гликогена. Накопление глюкозо6-фосфата оказывает активирующее действие на D-форму гликогенсинтетазы, что, в свою очередь, приводит к постоянному нерегулируемому синтезу гликогена.

Другим возможным механизмом активации гликогенсинтетазы в гепатоцитах является активация фермента лактатом (и метаболитами цикла Кребса). Отсутствие гидролиза глюкозо-6-фосфата и усиление обмена гексозофосфатов в цикле Эмбдена — Мейергофа — Парнаса являются причиной гипогликемии и увеличения образования лактата.

Одновременно с накоплением гликогена при болезни Гирке в гепатоцитах находят большое количество липидов. Нарушение жирового обмена при болезни Гирке можно объяснить тем, что в гепатоцитах накапливается большое количество предшественников синтеза жиров, пирувата и ацетил-КоА.

Клиническая картина заболевания очень характерна для печеночной формы гликогеновой болезни и была описана выше. Особенность этого типа гликогеноза заключается в том, что у детей в возрасте 5—7 лет бывают геморрагические высыпания, а также частые носовые кровотечения. Другой особенностью течения заболевания, присущей I типу гликогеноза, является повышенное количество в крови мочевой кислоты. Этот факт связан, по-видимому, с тем, что при I типе гликогеноза часто наблюдается симптомокомплекс подагры, развивающийся в более позднем возрасте.

Болезни с нарушением обмена гликогена

При пероральном введении глюкозы характер гликемической кривой диабетоподобный, а концентрация лактата в крови резко падает до субнормальных или нормальных величин. Одновременно с этим резко снижается концентрация в крови НЭЖК. Fernandes, Huijins, Fernandes и Van de Kamer объясняют снижение концентрации лактата в крови торможением распада гликогена печени большими концентрациями алиментарно поступающей глюкозы.

Введение адреналина и глюкагона — гормонов, активирующих фосфоролиз гликогена, хотя и усиливает распад гликогена, но не приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови из-за отсутствия глюкозо-6-фосфатазы, однако повышает содержание лактата в крови, что вызывает усиление метаболического ацидоза.

Галактозная и фруктозная нагрузки были предложены для диагностики I типа гликогеноза (Schwartz и соавт.). С их помощью судили о каталитической активности глюкозо-6-фосфатазы — фермента, катализирующего последнюю стадию превращения галактозы (фруктозы) в глюкозу. Считалось, что в норме при нагрузке этими сахарами в крови появляется глюкоза, тогда как при I типе гликогеновой болезни нагрузочная проба не приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Позднее было показано, что галактоза и в особенности фруктоза у больных с I типом гликогеноза значительно повышают содержание лактата в крови, что усиливает и без того выраженный метаболический ацидоз. Поэтому проведение нагрузочных проб с фруктозой и галактозой у больных с I типом гликогеновой болезни не рекомендуется.

Обмен гликогена и его нарушения

В 1968 году Hers и Van Hoof предложили оригинальный метод диагностики I типа гликогеноза с помощью введения меченной по 14С и 3Н глюкозы. По результатам этого метода можно судить о нарушениях в ферментативных реакциях цикла Кори и, в частности, о нарушениях активности глюкозо-6-фосфатазы.

Окончательный диагноз заболевания ставится после изучения материала биопсии печени. В образцах ткани исследуют концентрацию и структуру гликогена, а также количество жиров и белка. Проводится определение активности глюкозо-6-фосфатазы, фосфорилазы и других ферментов, участвующих в обмене гликогена. Специфическим признаком этого заболевания является значительное накопление в ткани печени нормального по структуре гликогена.

Электронно-микроскопическое исследование гепатоцитов показало, что гликоген печени больных, как и здоровых, состоит в основном из а-частиц (de Bruijn).
Определение активности глюкозо-6-фосфатазы в слизистой тонкого кишечника используется не только для диагностики заболевания, но и для определения гетерозигот, так как у гетерозигот в слизистой кишечника активность глюкозо-6-фосфатазы снижена.

Недавно с помощью иммунологических методов была показана гетерогенность I типа гликогеноза (Collipp и соавт.). Это показано и другими методами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "II тип гликогеноза (болезнь Помпе) - причины, клиника"

Оглавление темы "Нарушения обмена углеводов у детей":
  1. Гликогеновая болезнь (гликогеноз) - клиника, проявления
  2. I тип гликогеноза (болезнь Гирке) - причины, клиника
  3. II тип гликогеноза (болезнь Помпе) - причины, клиника
  4. III тип гликогеноза (болезнь Кори) - причины, клиника
  5. IV тип гликогеноза (болезнь Андерсена) - причины, клиника
  6. V тип гликогеноза (болезнь Мак-Ардля) - причины, клиника
  7. VI тип гликогеноза (болезнь Херса) - причины, клиника
  8. VII, VIII типы гликогеноза (болезни Томсона, Таруи) - причины, клиника
  9. IX тип гликогеноза (болезнь Хага) - причины, клиника
  10. Методы диагностики гликогенозов (гликогеновой болезни) - анализы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: