Горный Алтай. Население горного Алтая

Под Горным Алтаем мы подразумеваем территорию Горно-Алтайской АО Алтайского края в границах 1959 г. — года проведения Всесоюзной переписи населения, материалы которой использованы при изучении проблемы долголетия алтайцев.

Горный Алтай занимает площадь 92 600 км2, имеет многонациональное население, насчитывавшее в 1962 г. 163 тыс. жителей. Это горная страна с мощными хребтами высотой до 4500 м, со своеобразной природой, обширными альпийскими лугами, с плодородными черноземными почвами. Климат континентальный, на высокогорьях с резкими колебаниями температуры.

В настоящее время алтайцы слились в единую народность, объединенную в составе Горно-Алтайской АО, но до революции коренное население Горного Алтая не имело общего названия, распадалось на несколько племен, говорящих на разных диалектах двух алтайских тюркских языков. Расселение их сохранилось неизменным до наших дней.

К северным алтайцам относят тубаларов, кумандинцев, челканцев, шорцев, к южным — собственно алтайцев (алтай-кижи), теленгитов, телесов.
Алтайские племена и народности возникли в результате смещения древнейших европеоидов с монголоидами. По мнению крупнейшего исследователя истории и этнографии Алтая Л. П. Потапова, современные ветви северных и южных алтайцев имеют различное этническое происхождение.

горный алтай и его долгожитель

У южных алтайцев монголоидность основных антропологических признаков выражена в большей степени, чем у северных. Европеоидные признаки — наоборот: больше выражены у северных и слабее — у южных. Многие представители Горного Алтая изучали сонник хассе, который позволял определить предполагаемую судьбу человека. Доверие сонникам - характерная черта Алтайцев.

В 1959 г. Горно-Алтайская АО подразделялась на следующие районы: Майминский, Шебалинский, Турочакский, Онгудайский, Улаганскин, Усть-Канскнй (включая Усть-Коксинскнй), Кош-Агачский.

Заселение Горного Алтая русскими началось еще в начале XVII в. Первыми сюда пришли сибирские казаки. К 1633 г. они уже занимали весь район, прилегающий к Телецкому озеру. Алтайское население в это время представляло собой остатки и перегруппировку племенных союзов и народов - меркитов, кипчаков, найманов и других. В начале XVIII в. на Алтае стали селиться крестьяне — переселенцы из европейской части России. В 1825 г. среди туземных кочевий уже насчитывалось 54 русских поселения с населением 2500 человек.

С. П. Швецов в 1900 г. писал, что вся эта местность представляет собой горную страну, прорезапиую несколькими более или менее крупными реками и множеством второстепенных л третьестепенных рек и речек, долины которых, обладая роскошной растительностью, служат местом расселения как инородцев, сохранивших еще первоначальный образ жизни кочевников или уже перешедших к оседлости, так и русских, усиленно заселяющих в последние годы Горный Алтай.

По экономическому и культурному развитию Горный Алтай до революции представлял собой край нищеты и культурпой отсталости. Невежество и бескультурие, гнет и бесправие, нищета и голод были уделом жителей Алтая. Алтайские племена вели полукочевой образ жизни. Крайне низкий соцпально-экопомический уровень развития Горного Алтая дополнялся культурной отсталостью населения (безграмотное население в 1917 г. составляло 97%).

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.