Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни

Гертвиг писал: «Продолжительность жизни отдельных растений и животных такое же характерное качество вида, как и всякий другой морфологический или физиологический признак».

Человек не является исключением из этого правила. Наиболее вероятной максимальной границей человеческой жизни, с нашей точки зрения, следует считать 120—130 лет. Что касается продолжительности жизни обезьян, то низшие обезьяны в большинстве случаев живут 15—25 лет, хотя отдельные их представители из числа мартышкообразных — 40 и даже 50 лет. Малые человекообразные обезьяны доживают до 30 лет. Такие крупные обезьяны, как орангутанг, шимпанзе, горилла, живут 30—40 лет и более.

Советский антрополог М. Ф. Нестурх пишет: «Можно предполагать, что у предковых для человеческого вида ископаемых крупных антропоидов типа австралопитека длительность жизни равнялась нескольким десяткам лет».

Первоначально продолжительность жизни человека, по-видимому, мало отличалась от срока жизни современных человекообразных обезьян. Первобытные люди, как и животные в естественных условиях существования, не знали глубокой старости, они обычно умирали, не достигнув старческого возраста.

продолжительность жизни

Приведем данные Генри и Валуа, полученные при определении возраста скелетов неандертальцев, людей мезолита и позднего палеолита. Из 17 скелетов неандертальцев пять были в возрасте до 11 лет, три—12—20 лет, пять — 21—30 лет, три 31—40 лет и только один — в возрасте 41—50 лет. Средний возраст неандертальца находился в пределах 17.6—25.5 лет. Средний возраст людей позднего палеолита (европейцев и алжирцев) составил 20.0—26.7 лет, мезолита — 17.9—28.1 лет. Из 173 скелетов людей позднего палеолита лишь три имели возраст выше 50 лет.

Необходимо отметить важный факт, о котором сообщил английский ученый Макдоннел, что в древнем Риме и его колониях доживание до очень преклонного возраста встречалось чаще, чем в современной Америке. Видимо, в то время человеческое общество подвергалось действию элементов естественного отбора, который посредством элиминации мало жизнеспособных увеличивал относительное количество долгожителей.

С прогрессом человеческого общества средняя продолжительность жизни человека резко возросла. Сейчас в экономически развитых странах она достигает 69—70 лет (в СССР — 70 лет). В то же время в бывших колониальных странах она по-прежнему низка (например, в Индии —41.7 года).

По нашему предложению Н. С. Розов проанализировал материал, относящийся к возрасту ископаемых черепов людей, составлявших древнее население Западной Сибири. Приведем основные выводы этого анализа.
Палеоантропологический материал был разбит по половой принадлежности и по крупным возрастным группам.

В ископаемом остеологическом материале, как известно, принято выделять следующие возрасты: детские (Infans I и II) — до 14 лет, юношеские (Iuvenis) — 14—20 лет, возмужалые (Adultus) — 20—39 лет, зрелые (Maturus) — 40—59 лет и старческие (Senilis) — 60 лет и старше.
Были использованы данные относительно 1165 черепов, возраст которых определен Н. С. Розовым и В. П. Алексеевым.

Обращает на себя внимание малое количество детских и юношеских черепов (всего 16). Объясняется это тремя причинами: во-первых, тем, что молодые кости хуже сохраняются, во-вторых, тем, что антропологи больше заинтересованы в ископаемых материалах, принадлежащих к тем возрастным группам, мозговой и лицевой череп которых сформировался. Поэтому в групповую характеристику краниологической серии обычно принято включать черепа, начиная примерно с 20-летнего возраста. Чтобы понять третью причину, необходимо принять во внимание интересные наблюдения М. П. Грязнова.

- Читать далее "Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.