Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири

Настоящая и ряд последующих статей будут посвящены выяснению причин высокого долголетия населения Сибири и Дальнего Востока в целом и отдельных районов, в частности. Необходимо также найти ответ на вопрос: почему при значительном увеличении средней продолжительности жизни человека относительное количество долтолетних не увеличивается, а в некоторых случаях уменьшается. Профессор В. В. Алпатов пишет:

«Русский демограф С. А. Новосельский ... подметил: в конце прошлого века среди 12 европейских государств Россия по высоте детской смертности стояла на первом месте. В то же время в России можно было отметить крайне низкую смертность среди стариков свыше 70—80 лет; таким образом, в отношении смертности Россия была на последнем месте. С. А. Новосельский объясняет это явление тем, что в царской России огромная смертность в молодые годы приводила к тому, что к 70—90 годам выживали только наиболее крепкие по природе люди».

Основываясь на идеях С. А. Новосельского, проф. В. В. Алпатов высокое долголетие населения кавказских республик объясняет большой детской смертностью среди горцев в прошлом, выживанием наиболее крепких индивидов. Долголетию горцев способствуют, по В. В. Алпатову, подвижный образ жизни, препятствующий ожирению, богатая белком пища, высокий уровень личной гигиены, насыщенность среды ультрафиолетовыми лучами.
Действовали ли аналогичные факторы долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке?

факторы долголетия

Как известно, С. А. Новосельский изучал демографию в основном европейской части России. Он не исследовал естественное движение населения Сибири и Дальнего Востока. В трудах С. А. Новосельского нет материалов, которые бы помогли ответить на поставленный вопрос. Не отвечают на него и другие исследователи.

Чтобы ответить на него, необходимо было выяснить, в каких условиях жило население Сибири и Дальнего Востока во второй половине XIX в., когда родились и выросли нынешние долгожители. Нужно было представить картину социально-экономической жизни населения, состояние здравоохранения, изучить рождаемость, детскую смертность в указанный период. Проведенные нами исследования в некоторый мере ответили на эти вопросы. Подробно материалы этого исследования приведены в предыдущей нашей работе. Здесь мы остановимся на некоторых моментах, необходимых для дальнейшего обсуждения.

Первые этнографические описания аборигенов Сибири и Дальнего Востока XVII—XVIII вв. свидетельствуют о тяжелой борьбе людей с суровой природой, о жизни, полной лишений и жертв. У местных народностей, живших еще первобытнообщинным строем, отсутствовала какая-либо система здравоохранения. «Целителями» их были знахари, шаманы, миссионеры, которые иногда использовали арсенал народной медицины.
Русские землепроходцы, а затем переселенцы и ссыльные приносили элементы более высокой культуры, в том числе и рациональной медицины.

В начале XIX в. даже в крупных административных центрах Сибири свирепствовали чесотка, кожно-венерические болезни, туберкулез и оспа, особенно среди местного населения.
По мере освоения территории Сибири и Дальнего Востока, развития промышленности и сельского хозяйства закладывались основы системы здравоохранения и научной медицины. Однако в течение длительного времени здравоохранение в Сибири и на Дальнем Востоке по сравнению с европейской частью России находилось в крайне отсталом состоянии. В Сибири не было земства и земской участковой медицины. Санитарно-противоэпидемических учреждений не существовало. Каждый врач работал на свой страх и риск. Не хватало врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В 1879 г. в огромной Томской губернии было всего 20 врачей.

В 1858 г. в Иркутске впервые в Сибири возникло Общество врачей Восточной Сибири, которое наладило бесплатные приемы больных и отпуск лекарств, занялось изучением краевой патологии. В 1861 г. Общество врачей было создано в Омске. Общества возникли и в других городах Сибири и Дальнего Востока: в Николаевске-на-Амуре (1864 г.), в Томске (1888 г.), в Южно-Уссурийском крае (1892 г.), в Чите (1893 г.), в Верхнеудинске (1905 г.). Общества врачей положили начало изучению рождаемости, заболеваемости и смертности в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Читать далее "Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольске"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.