Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке

После Великой Октябрьской социалистической революции медицина и здравоохранение в Сибири и на Дальнем Востоке стали быстро развиваться. Были спасены ют вымирания малые народности Севера. С каждым годом стал возрастать жизненный уровень населения. Благодаря энергичным мерам органов Советской власти и самоотверженной работе медицинского персонала в Сибири к концу 1923 г. эпидемии холеры были ликвидированы и резко сокращены эпидемии тифа.

С 1920 г. по всей стране начала создаваться сеть противомалярийных учреждений. Перрая в Сибири противомалярийная станция была создана в г. Томске в конце 1922 г. Началась серьезная борьба с туберкулезом. В 1919 г. в Томске был организован отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом с попечительством при нем о бедных больных. В 1920 г. в Томске был открыт противотуберкулезный диспансер. Были открыты противотуберкулезные санатории для детей и для взрослых. Ежегодно более 1000 туберкулезных больных из г. Томска, сельских районов и Кузбасса пользовались санаторным лечением.

Основываясь на данных переписи 1926 г. и данных регистрации ЗАГСа об умерших в 1926 и 1927 гг., ассистент кафедры социальной гигиены Восточносибирского медицинского института (г. Иркутск) К. И. Романов определил смертность и вероятную продолжительность жизни населения трех городов Восточной Сибири — Иркутска, Читы, Красноярска (суммарно). С. А. Новосельский и В. В. Паевский опубликовали данные о смертности и вероятной продолжительности жизни населения Сибирского края (данные переписи 1926 г.). Из всех этих данных видно, что показатели вероятной продолжительности жизни городского населения Сибири в 1926 т. были значительно ниже аналогичных показателей населения европейской части СССР. Это объясняется высокой смертностью в Сибири.

III съезд здравотделов Сибири в 1924 г. прошел под лозунгом «От борьбы с эпидемиями — к оздоровлению условий труда и быта населения». В ноябре 1925 г. вместо Сибздрава был организован Сибирский краевой отдел здравоохранения при краевом Совете депутатов трудящихся.

медицинская помощь в сибири

Налаживалась система здравоохранения и на Дальнем Востоке. Здесь долго сказывались последствия затянувшейся гражданской войны. Началось массовое строительство больниц, детских учреждений, аптек.

Один Томский университет не мог удовлетворить резко возросшую потребность Сибири во врачебных кадрах. Особенно резко ухудшилось положение с медицинскими работниками после империалистической и гражданской войн, когда много врачей погибло на фронтах. К 1921 г. на восемь с лишним миллионов населения семи губерний Сибири имелось всего лишь 639 врачей.

В 1920—1924 гг. в Омске был создан второй в Сибири медицинский институт, который за 38 лет существования дал стране 9239 врачей. Вскоре медицинский институт был создан также и в Иркутске. В 1935 г. на базе Томского института усовершенствования врачей начал свою деятельность Новосибирский медицинский институт. В последующие годы мединституты были открыты в Кемерове, Благовещенске-на-Амуре, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске. Проблема врачебных кадров была решена.

Система здравоохранения в областях и краях Сибири и Дальнего Востока крепла и совершенствовалась год от года. Развертывалась работа по оказанию доступной квалифицированной и специализированной лечебно-профилактической помощи населению. Повсюду строились больницы, амбулатории, на промышленных предприятиях — здравпункты и медико-санитарные части.

Широкое развитие бесплатной медицинской помощи и курортного дела, система охраны матери и ребенка, сокращение рабочего дня, общее повышение жизненного уровня населения советской Сибири благоприятно сказывается на здоровье людей. Резко увеличилась рождаемость, уменьшилась общая смертность. Например, в Омской области показатель общей смертности снизился по сельской местности с 25.0 в 1913 г. до 8.0 в 1958 г., по Омску соответственно с 29.3 до 7.0, в Иркутске с 26.1 в 1912 г. до 7.6 в 1957 г. Увеличилась и продолжительность жизни. Это видно на примере бурятского населения. Так, по данным Института здравоохранения БМ АССР [71], в 1922—1929 гг. у бурят Аларского и Тункинского аймаков на 4000 человек населения приходилось 744 человека старше 50 лет. Данные, приведенные в табл. 10, показывают некоторый рост количества старших возрастных групп в 1929 г. по сравнению с 1915 г.

Детская смертность в возрасте до одного года в Сибирском крае на 1000 родившихся в 1926 г, была следующей: в городах — 242, в сельской местности — 235, в то же время в Белорусской ССР — соответственно 109 и 101, в Центрально-Промышленном районе — 149—175, в Центрально-Черноземном — 176— 200, в ряде городов Западной Европы — 40—50 детей. Города Сибирского края по интенсивности детской смертности в 1926 г. стояли на первом месте среди других районов СССР. Для детей в возрасте от 1 года до 9 лет наиболее гибельными в Сибири были скарлатина, дифтерия, осла, корь, дизентерия, коклюш, воспаление мозговых оболочек; для лиц в возрасте 10— 19 лет — воспаление мозговых оболочек, геморрагия, малярия и воспаление легких; для людей зрелого и старческого возраста — туберкулез, рак, болезни сердца, сыпной тиф, натуральная оспа.

Таким образом, из приведенных статистических данных видно, что еще в 1911 — 1926 гг. в Сибирском крае была высокая смертность, особенно детская. Это был период, когда закладывалась и делала первые шаги государственная система здравоохранения. Можно с большим основанием предполагать, экстраполируя эти данные на середину и вторую половину XIX в., что тогда, когда этой системы не было совершенно, смертность населения Сибири и Дальнего Востока была еще значительно более высокой, чем в 1911 — 1926 гг. Это предположение подтверждается нашими результатами изучения долголетия населения Горного Алтая и некоторыми отрывочными статистическими сведениями, которые удалось собрать и которые приведены выше.

- Читать далее "Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.