Алтайский край. Долголетие жителей Алтая

Алтайский край состоит из равнинной, предгорной и горной частей. В крае можно выделить следующие зоны, имеющие определенные климатические характеристики: 1) Бийско-Чумышскую лесостепную зону; 2) Кулундинскую степную зону; 3) Кулундинокую лесостепную зону; 4) Салаирскую таежную зону; 5) Алтайскую предгорную зону; 6) Алтайскую горную зон.

Климат края различен в разных зонах, но в основном умеренно континентальный. В предыдущей работе уже приводились подробные данные переписи 1959 г. о количестве лиц старших возрастных групп в Алтайском крае.

В крае, согласно переписи 1959 г., 25 649 человек в возрасте 80 лет и старше, 3994 человека в возрасте 90 лет и старше, 544 человека в возрасте 100 лет и старше. Б. И. Погодин указывает другие цифры — 27 930, 3803 и 466 человек соответственно. Все эти цифры близки друг другу и показывают, что число лиц в возрасте 80 лет и старше составляет примерно 1 % от общей численности населения.

Б. И. Погодин обобщил данные о состоянии здоровья тех 108 жителей Алтая в возрасте 80 лет и старше, которые были исследованы в 1959—1960 гг. по программе Института геронтологии и экспериментальной терапии АМН СССР. Приведем некоторые данные из его работы.

долгожители алтая

Следует отметить, что 87% долгожителей — это люди в возрасте 90—98 лет, которые родились в середине XIX в. и встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию в возрасте 50—55 лет.

Распределение лиц в возрасте 90 лет и старше по зонам Алтайского края дано на схеме, из которой видно, что наибольший удельный вес лиц, достигших возраста 80 лет и старше, приходится на лесостепную и таежную зоны и алтайскую предгорную зону.
Основные геронтологические показатели (удельный вес лиц 80 лет и старше) в Алтайском крае и на Украине весьма близки.

«Таким образом, более благоприятные природно-географические условия Украины не являются решающими факторами долголетия, но, по-видимому, оказывают определенное влияние на здоровье и продолжительность жизни», — приходит к выводу Б. И. Погодин.

Наиболее преклонный возраст среди обследованных 108 человек имела А. Л. Мочалова (Ельцовский район, Салаирская таежная зона), которой исполнилось 117 лет.
Б. И. Погодин, сторонник теории А. А. Богомольца и других авторов о физиологической и патологической старости, указывает, что у 84 обследованных стариков (77.7%) наблюдалось состояние физиологической старости. Остальные 24 человека (22.3%) «страдали различными инвалидирующими заболеваниями (артериосклероз, резкое нарушение функций центральной нервной системы, неполноценность психики, инвалидность опорно-двигательного аппарата и т. п.), то есть находились в состоянии патологического старения».
Более подробное обследование долгожителей было проведено на Горном Алтае.

- Читать далее "Горный Алтай. Население горного Алтая"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: