Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке

Нужно подчеркнуть несравнимость приводимой здесь палеоантропологической статистики с современной статистикой, основанной на результатах переписей населения.
Для получения сравнимого материала необходимы специальные исследования с целью сбора более полного материала с применением более совершенной методики определения возраста и использования этнографических материалов.

Приведенные выводы о возрасте древнего населения Западной Сибири базировались на суммированном материале, без учета половой принадлежности черепов. Рассматривая цифровой материал отдельно в мужских и женских группах, Н. С. Розов наблюдал ту же картину, которая получила свое отражение в сводных группах, где оба пола объединены. Различия заключаются в том, что ранняя смертность (до 40 лет) более подчеркнута в женских группах.

Например, в XVIII—XIX вв. н. э. мужчины, умершие до 40 лет, составляли 57.0% от общего числа умерших мужчин, женщины — соответственно 64.5% от числа умерших женщин. Меньше обнаружено при раскопках черепов женщин зрелого возраста. Это явление кажется не случайным. Не является ли оно следствием более тяжелого положения женщины в условиях охотничье-рыболовного хозяйства народов лесной зоны Сибири? Впрочем, в степной полосе наблюдается то же явление: у хакассов XVIII—XIX вв. мужчины, умершие в возрасте от 20 до 40 лет, составляли 65.2% от общего числа умерших мужчин, женщины соответственно 88.3% от числа умерших женщин.

Отмеченный Н. С. Розовым факт кажется особенно разительным, если учесть, что по переписям последних десятилетий женщины-сибирячки отличаются большей средней продолжительностью жизни, чем мужчины, причем эти различия тем больше, чем рассматриваемый период ближе к современности.

жизнь в древней сибири

Сделанная попытка выяснить степень выживаемости взрослого населения в более отдаленные времена приводит скорее к новым загадкам, чем к определенным выводам. Но это не исключает большого интереса к поставленным вопросам. Постановка вопроса, как мы надеемся, побудит провести специальные исследования выдвинутых проблем.

Исследование динамики продолжительности жизни населения Сибири и Дальнего Востока затруднено вследствие отсутствия необходимых статистических данных, особенно за давние годы. Однако отрывочные данные, которые нам удалось собрать, показывают, что средняя продолжительность жизни человека в Сибири и на Дальнем Востоке в целом неуклонно возрастает, а число долголетних (в %) не увеличивается, а наоборот уменьшается.

Так, по данным С. Патканова, в 1897 г. в Приморском крае, Амурской области и на Сахалине на 100 000 жителей приходилось лиц в возрасте 80 лет и старше 302, в 1959 г. — 267. V птывая, что при вычислении этого показателя в 1897 г. на Сахалине брались лица 70-летнего возраста и старше, можпо считать, что эти показатели в 1897 и 1959 гг. на Дальнем Востоке были приблизительно равны. Количество лиц в возрасте 100 лет и старше на Дальнем Востоке в 1897 г. на 100 000 жителей было 4.7, а в 1959 г. — 2.5, т. е. примерно в два раза меньше.

Анализ данных показывает, что перед началом первой мировой войны в Сибири было самое большое по сравнению с другими частями Российской империи относительное количество (в %) лиц в возрасте 50—59 лет, G0—09 лет, 70 лет и старше — большее, чем на Кавказе. Относительпое количество (в %) лиц в возрасте 60 лет и старше в Сибири было 7.8, по всей Российской империи — 6.9. Во Франции в это же время оно было равно 12.7; в Бельгии — 9.4; Японии — 8.3; Австралии—8.1; Швеции—11.9; Германии и Великобритании — 7.8.

По данным П. Дербера, возрастной состав населения Сибири и Дальнего Востока в 1924 г. был следующим: в Амурской области лиц в возрасте 50 лет и старше было 9.5% от всего населения, в Приморской губернии — 8.6%, в Сибири (нынешняя Западная и Восточная Сибирь) —15.0%, а в европейской части России —13.7%. Если в Сибири лиц старше 50 лет было несколько больше, чем в европейской части России, то на Дальнем Востоке (в Амурской и Приморской губерниях) их было значительно меньше. По сравнению с 1912 г. относительное количество (в %) лиц в возрасте 50 лет и старше в Сибири изменилось мало.

В. В. Алпатов на основании данных некоторых авторов указывает на то, что средняя продолжительность жизни человека в Западной Европе в 800—1300 гг. составляла около 31 года. Затем она изменялась следующим образом: в 1871 — 1881 гг.— 37.7, в 1881 — 1890 гг. — 38.7, в 1891 — 1900 гг.— 42.0, в 1910-1911 гг.-49.0, в 1924-1926 гг. - 57.4, в 1932-1934 гг. — 61.3, в 1949-1951 гг. — 66.5.

Средняя продолжительность предстоящей жизни населения Сибири в нулевом возрасте в 1926— 1927 гг. была несколько меньше, чем в европейской части СССР; в 1958—1959 гг. по сравнению с 1926—1927 гг. она возросла почти в два раза.

- Читать далее "Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.