Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольске

Врач Е. Анучин в 1863 и 1867 гг. опубликовал два исследования о рождаемости, смертности и долголетии в г. Тобольске. В работе 1863 г. Анучин показал зависимость между смертностью и санитарно-гигиеническими и социальными условиями жизни жителей г. Тобольска. Различные районы г. Тобольска неодинаковы по условиям жизни, что определяет неодинаковую долговечность жителей различных приходов. В Благовещенском приходе средняя продолжительность жизни почти в 2 раза больше, чем в Андреевском. До глубокой старости в Андреевском приходе люди доживали в три раза реже, чем в Благовещенском.

Анучин выяснил также зависимость средней продолжительности жизни и смертности жителей г. Тобольска от их сословной принадлежности. Наиболее низка средняя продолжительность жизни у «штатных служащих», 15 лет, затем у крестьян — 17 лет, у мещан она самая «высокая» — 23 года.

На основании своих исследований Анучин составил таблицу вероятной продолжительности жизни жителей г. Тобольска. Причину различной продолжительности жизни он усматривает в неравномерном распределении жизненных благ среди населения г. Тобольска.
В работе 1867 г. Анучин подробно исследовал зависимость смертности и продолжительности жизни населения Тобольска от различных климатических факторов.

Интересны данные Анучина, опубликованные в «Памятной книжке для Тобольской губернии» за 1864 г.. В 1851 —1860 гг. в Тобольской губернии показатель общей смертности населения (число умерших на 1000 человек населения) составлял 40—60.

В 76.8% всех волостей Тобольской губернии показатель общей смертности был 40 и выше. Для сравнения укажем, что аналогичный показатель смертности в Европе в 1851 —1860 гг. был 30.6, а в европейской части России — около 36.0.

рождаемость сибири

Обращают на себя внимание высокая рождаемость и смертность, а также низкий естественный прирост или даже убыль населения, характерные для Сибири средины XIX в. (когда родились современные нам долгожители).

По данным А. Ремезова, относящимся к 1870—1876 гг., средняя рождаемость в Западной Сибири на 1000 человек равнялась 44.5, смертность — 33.5, естественный прирост — И.О. А. Ремезов пишет: «Из числа рождающихся детей на первом году жизни умирает средним числом приблизительно от одной трети (Тобольск, Тюмень, Канск, Барнаул, Каркаралинск) до половины (Тара, Петропавловск, Омск), а в некоторых городах даже и более половины». Главной причиной детской смертности, по Ремезову, являлись острые расстройства пищеварения — результат недостаточного и неправильного питания.

В 1897 г. Талько-Грынцевич изучал продолжительность жизни русского населения Забайкалья. Он пришел к выводу, что продолжительность жизни зависит как от климатических и физико-географических условий, так и от расовых, племенных и бытовых особенностей народов. Материалы о продолжительности жизни были собраны Талько-Грынцевичем за 23 года (1868— 1891 гг.) путем изучения церковных записей. По величине рождаемости Забайкалье уступало некоторым губерниям европейской части России (Пермской, Московской) и превосходило западноевропейские страны (Саксонию, Пруссию, Англию, Швецию, Францию).
В Забайкалье умерло за 23 года 19 928 человек. Среднее число умерших за год — 866.4, из них мужчин 449.1, женщин 417.3.

В Забайкалье достигли возраста 90 лет 23 мужчины и 65 женщин. Там было больше людей в возрасте старше 90 лет, чем в таких европейских странах, как Норвегия, Греция, Англия, Дания, Италия, Бельгия. Общий прирост населения составлял 1.4%. Половина всех рождающихся умирали в первые 2 года жизни. Автор отмечает большую рождаемость и высокую встречаемость долголетия.

Средняя продолжительность жизни казачьего населения Сибири за 1878—1887 гг. равнялась 15.6 года — настолько высоки были показатели детской смертности.
Согласно Ф. И. Романову, низкий уровень естественного прироста среди сибирского казачества объясняется большим распространением алкоголизма.

Средний возраст умерших в г. Омске в 1891 г. равнялся 21 году, в 1898 г. он снизился до 16.4 за счет роста детской смертности. Врач П. А. Голубев приводит средние данные за 5 лет (с 1882 по 1886 г.) о рождаемости, смертности и ежегодном приросте на 1000 человек населения в некоторых городах Сибири.

Автор делает вывод, что в населении г. Томска количество рождающихся не покрывает собою количество умирающих. Он объясняет вымирание населения г. Томска в 1882—1886 гг. высокой смертностью, особенно в детском возрасте.

На основании опубликованных в 1864 г. В. А. Ильиным абсолютных данных о числе родившихся и умерших в 1862 г. И. Г. Легонький составил таблицу естественного движения населения в Тобольской губернии, в которой приведены данные о рождаемости, смертности и ежегодном приросте на 1000 человек населения.

- Читать далее "Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.