Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке

В 90-х годах XIX столетия уровень смертности в Сибири был значительно выше, чем в европейской части России. Это видно из следующих сравнительных данных (на 1000 человек населения), взятых из работы И. Г. Легонького.

И. Г. Легонький пишет: «Переуплотнение и антисанитария городов, жилищный кризис, каторжный труд и нищенские заработки, плохое питание, большие миграционные процессы, неудовлетворительное медицинское обслуживание — вот далеко неполный перечень тех причин, которые вызывали высокую заболеваемость и смертность населения».

В условиях большой смертности, отсутствия медицинской помощи в первую очередь выживали сильные, крепкие здоровьем люди. Среди выживших концентрация долгожителей была относительно высока.

Стремясь удовлетворить потребность бурно развивающегося в Сибири капитализма в местных кадрах, царское правительство открыло в 1888 г. в Томске первый на востоке государства университет — сначала в составе одного медицинского факультета. Профессора и выпускники Томского университета того времени в своих работах показали высокую заболеваемость и смертность населения Томска. В дореволюционной Сибири ежегодно умирало от туберкулеза от 22.5 до 28.5 тыс. населения.

В Томске смертность от туберкулеза составляла 44.6 случая на 10 000 жителей. Однако до начала XX в. организованной борьбы с туберкулезом в Сибири не велось. Томск на протяжении почти трех веков был городом с вымирающим населением. За 18-летний промежуток, с 1870 по 1888 г., в Томске лишь в течение одного года, 1886-го, наблюдался естественный прирост населения; во все же остальные годы этого периода умирало больше, чем рождалось: рождалось ежегодно в среднем 42.8 человека на 1000, умирало 45.8 из 1000 жителей, а с умершими в пересыльной тюрьме даже 53.8.

медицинская помощь сибири

«За этот близкий к нам промежуток времени в Томске в среднем ежегодно умирало на 238 человек более, чем рождалось», — писал первый санитарный врач Томска К. М. Гречищев. Причина этого, по автору, в отсутствии канализации, водопровода, в ужасном санитарном состоянии Томска (в то время экономического и культурного центра Сибири!). Что же было в остальных городах Сибири?

29 марта 1891 г. на заседании Томского общества естествоиспытателей и врачей с докладом «Проект организации санитарной статистики в Томске» выступил профессор А. И. Судаков. Он также привел данные о том, что в Томске смертность превышает рождаемость. Она больше, чем в городах европейской части России. Повышенную смертность он объяснял не климатическими условиями, а социальными и санитарно-гигиеническими.
В других краях и областях дореволюционной Сибири здравоохранение было еще более несовершенным, чем в Томской губернии с ее университетским городом.

Первые успехи здравоохранения на Дальнем Востоке связаны с организацией военно-медицинской службы. В 1861 г. во Владивостоке (город основан в 1860 г.) был создан морской лазарет, который длительное время был единственным лечебным учреждением для всех ведомств, сословий и лиц города. Лазарет осуществлял всю лечебно-профилактическую и противоэпидемическую работу в городе и прилегающих районах. До 1910 г. врачи этого учреждения участвовали в борьбе против шести эпидемий азиатской холеры и пяти эпидемий натуральной оспы.

На территории Новосибирской области государственная лечебная сеть возникла в начале XIX в. В 1913 г. Новониколаевск располагал 185 койками для госпитализации больных, в сельской местности работало 9 врачебных участков, в среднем по 6 коек в каждом.

У алтайцев до воссоединения с русским государством не существовало рациональной медицины, хотя народная медицина, как это будет показано ниже, была довольно высоко развита. Большое влияние на нее оказывала китайская, таджикская, сартская (Иран) медицина. Воссоединение с русским государством, развитие на Алтае горнорудной промышленности, заселение Горного Алтая русскими благотворно сказалось на развитии медицинской помощи коренным жителям Алтая. Были заложены основы рациональной системы здравоохранения.

Однако развитие ее было незначительным. Дореволюционный Горный Алтай был краем бесправья, нужды и горя. Трудовые массы вели тяжелую жизнь в антисанитарных условиях. «Лечили» шаманы заговорами, ритуальными плясками. В области с 1903 г. существовала одна амбулатория в селе Улала (ныне г. Горно-Алтайск), которой заведовал фельдшер. Распространялись эпидемии холеры, чумы, тифа и других болезней, уносящих тысячи жизней.

В Забайкалье постоянная врачебная помощь отсутствовала почти до конца XIX в. Болезни «лечились» заговорами, заклинаниями шаманов и лам. В Забайкалье было около 20 000 лам: один лама на 5—6 жителей-бурят. К началу XX в. в Забайкалье работали 22 врача и были открыты 7 больниц с 480 койками, на содержание которых отпускались мизерные средства. Среди бурят, русских поселенцев, ссыльных почти не прекращались эпидемии.

- Читать далее "Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.