Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране

Анализируя возрастной состав погребений в могильниках Андроновской культуры и более поздних культур, М. П. Грязнов констатирует отсутствие, за редкими исключениями, детских погребений. В древности у населения Западной Сибири в силу религиозных представлений существовал обычай «хоронить младенцев отдельно, на особых кладбищах с отличным в некоторых деталях погребальным обрядом». Этнографический материал подтверждает существование подобных традиций у народов Сибири вплоть до последнего времени.

В силу этого обстоятельства, опираясь на ископаемый остеологический материал, можно оперировать лишь ограниченными возрастными категориями. Скорее можно говорить о сроках «доживаемости» древнего населения, чем о средней продолжительности его жизни, как это принято в современной статистике.

Группируя материал по возрастным группам, а внутри их — и по половой принадлежности, Н. С. Розов составил таблицу, отражающую степень «доживаемости» древнего населения на различных территориях Западной Сибири. Неравномерность географического распределения материала позволяет выделить две зоны: первую — южную, степную, в основном Минусинскую котловину, и вторую — лесостепную и таежную (р. Обь и ее притоки).
В объединенных группах в возрасте до 40 лет умирало около 3/5—3/4 древнего населения. Меньшая часть переживала 40-летний возраст.

динамика выживаемости

Это очень высокая смертность в относительно раннем возрасте, если сравнивать с современным положением. По переписи 1959 г., в СССР умершие в возрасте от 20 до 40 лет составляли только 21.1% от общего числа умерших. Если судить по краниологическому материалу, в отдаленном прошлом количество умерших в возрасте до 40—59 лет колебалось в значительных пределах: в период III—I тысячелетия до н. э. оно составляло 100%, в период 1500—1200 лет до н. э. — 96.8%, во времена Карасукской культуры (1300—800 лет до н. э.) —92.8%, Таштыкокой культуры (I в. до н.э.) —81.1% от общего числа умерших. Черепа лиц в возрасте 60 лет и старше встречаются крайне редко.

В различных хронологических группах колебания процентного соотношения основных возрастных категорий (Adultus и Malurus) значительны. Видимо, следует объяснить это явление количественной недостаточностью материала. В наиболее насыщенных материалом группах отношение численности Adultus к численности Maturus остается постоянным, близким к 3:1 (например, в группе хакассов XVIII—XIX вв., в группе «тагарцев», живших на грани двух летоисчислений).

Нет оснований говорить о какой-то восходящей или нисходящей кривой выживаемости населения Западной Сибири за последние 3—4 тысячелетия. Можно лишь допустить, что резкое увеличение продолжительности жизни современного населения является результатом повышения экономического и культурного уровней жизни, а также развития науки, в частности медицины, достигнутыми в последние десятилетия.

В России, а позднее в СССР, на 1000 человек населения умирало: в возрасте 20—39 лет в 1896—1897 гг. — 34.8, в 1926 г.-25.4, в 1938-1939 гг. - 21.3, в 1958-1959 гг.— 9.7 человека; в возрасте 40—59 лет в 1896—1897 гг. — 75.5, в 1926 г.-52.0, в 1938-1939 гг.-49.1, в 1958-1959 гг.-28.4 человека; в возрасте старше 60 лет в 1896—1897 гг.— 185.1, в 1926 г.-140.7, в 1938-1939 гг. - 138.0, в 1958— 1959 гг. — 102.7 человека.

Из приведенных показателей видно, что с каждой переписью населения наблюдается повышение «выживаемости» старших возрастов. В палеоантропологическом материале подобное явление не подтверждается. Несмотря на большие масштабы времени, основная направленность остается неизменной; большая смертность наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет; старческие черепа являются редкостью в археологических находках.

- Читать далее "Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.