Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью

На территории нынешнего Ямало-Ненецкого национального округа вся дооктябрьская медицина была представлена одним фельдшером да повивальной бабкой. Сейчас здесь 23 больницы на 720 коек (в том числе окружная со всеми специализированными отделениями), 80 фельдшерско-акушерских пунктов.
За годы советской власти Горный Алтай превратился в край с развитой системой здравоохранения.

В 1962 г. в Горно-Алтайской АО насчитывалось 160 врачей и 911 средних медицинских работников. Число больниц по сравнению с 1922 г. возросло в 19 раз, а больничных коек — в 89 раз. В 1963 г. в области работало уже 177 врачей и 960 средних медицинских работников, в среднем по области на 1000 населения приходилось 8.9 врача. Неуклонно растет сеть лечебно-профилактических учреждений, увеличивается коечная сеть.

Значительные материальные средства, вложенные после революции в систему здравоохранения Горного Алтая, принесли богатые плоды. Если на протяжении многих лет среди населения Горного Алтая были распространены сифилис, гонорея, кожные заболевания (чесотка, парта, микроспория и др.), то с 1961 г. эти заболевания в области не регистрируются. В области ликвидирована трахома. Заболеваемость полиомиелитом в 1961 г. но сравнению с 1955 г. снизилась в 8.6 раз. За последние 10 лет заболеваемость бруцеллезом уменьшилась в 14.3 раза, туляремией — в 12 раз, брюшным тифом — в 6 раз.

Лечебно-профилактическая медицина в Сибири интенсивно развивается не только в крупных городах и промышленных центрах, но и в сельской местности. Ликвидированы эпидемии, эти частые гости дореволюционной Сибири и Дальнего Востока. Например, в Томской области в настоящее время практически ликвидирована заболеваемость малярией и туляремией, сыпным тифом, резко снижена заболеваемость бруцеллезом, дифтерией и др.

медицина в сибири

Таким образом, вышеприведенный краткий обзор показывает, что среди населения Сибири и Дальнего Востока во второй половине XIX в. была огромная детская смертность, относительно низкая средняя продолжительность жизни. Здесь могли действовать факторы, которые подметили С. А. Новосельский и В. В. Алпатов. Видимо, в этих районах нашей страны в прошлом умирали в первую очередь люди со слабой жизнеспособностью, индивиды же с особенно крепким здоровьем выживали и жили долго, обеспечивая высокий процент долголетних. Повышенному долголетию выживших в тяжелые времена царизма способствовало улучшение условий жизни после Великой Октябрьской социалистической революции. За период жизни одного поколения резко изменился весь строй жизни населения Сибири и Дальнего Востока. Малые народности, проживающие на этой огромной территории, из условий первобытнообщинного строя были перенесены в условия жизни социалистического общества. Изменилось все — и социально-экономический уклад жизни, и домашний быт, и система здравоохранения.

Огромные — социальные, экономические и культурные — изменения произошли и в жизни русского населения Сибири и Дальнего Востока. Ныне каждый заболевший обращается к врачу и получает высококвалифицированную помощь. На страже долголетия стоит вся мощь современной науки.

Резко уменьшилась смертность в детском и молодом возрастах. Увеличилась в два раза средняя продолжительность жизни. Все большее количество людей доживает до старших возрастов. В этом главная причина отмеченного нами снижения относительного количества долголетних в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время. Возрастная структура населения этих районов нашей страны все более принимает вид структуры, характерной для экономически развитых стран.

Факты показывают, что слишком большой процент стариков — ненормальное явление. Оно говорит о высокой смертности в детском, юношеском и зрелом возрастах в период, когда рождались и вырастали долгожители. Исходя из этого, можно предположить, что со временем проблема долголетия на Кавказе, так же как в Сибири и на Дальнем Востоке, будет снята с повестки дня геронтологии, так как эти районы, по всей вероятности, не будут отличаться по относительным показателям долголетия от остальных краев и областей нашей страны.

Большое влияние на снижение относительного количества долголетних в Сибири и на Дальнем Востоке оказывает также миграция населения (преимущественно молодежи). Однако этот вопрос выходит за рамки нашего исследования, хотя сам по себе он чрезвычайно интересен и важен для проблемы долголетия человека.

Один из этапов нашего исследования соотношения экологических и генетических факторов старения и долголетия — изучение долголетия на Алтае, к изложению результатов которого мы и переходим.

- Читать далее "Алтайский край. Долголетие жителей Алтая"

Оглавление темы "Продолжительность жизни в Сибири и Алтайском крае":
1. Продолжительность жизни как показатель вида. Динамика продолжительности жизни
2. Выживаемость. Динамика показателей выживаемости в нашей стране
3. Продолжительность жизни в древней Сибири. Динамика продолжительности жизни на Дальнем Востоке
4. Факторы долголетия на Дальнем Востоке. История медицины Сибири
5. Рождаемость в Сибири. Продолжительность жизни в Тобольск
6. Медицинская помощь в Сибири. Медицина в царском Дальнем Востоке
7. Организация медицинской помощи в Сибири. Развитие медицины на Дальнем Востоке
8. Медицина Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспеченность населения медицинской помощью
9. Алтайский край. Долголетие жителей Алтая
10. Горный Алтай. Население горного Алтая
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.