Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии

В грудном и детском возрасте мы различаем самостоятельные плюрицентрические пневмонии, которые являются аэрогенными и нисходящими бронхогенными, затем улавливающие, метастатические, гематогенные формы. (Парасептические и постсептические формы некоторые обозначают как вторичные.)

В зависимости от периода времени, сезона, места и эпидемиологической ситуации их возбудителями бывают стафилококки, пневмококки, стрептококки, бациллы инфлуэнцы, бациллы Фридлендера и смешанная флора, изредка бактерии коли и другие бактерии.

У значительного количества пневмоний не удается вырастить бактериальную флору. Кроме этих форм мы различаем присоединившиеся бактериальные плюрицентрические пневмонии, которые являются продолжением некоторых специфических инфекционных заболеваний, как например кори, инфлуэнцы, коклюша, простуды (rhinopharyngitis) и других заболеваний, большей частью сопровождающихся высыпаниями. Эти совместные процессы могут быть причиной весьма характерной клинической карткны, которую Mac Callum (1919) и другие обозначили термином „интерстициальная" бронхопневмония. Присоединившимися этиологическими факторами может быть целый ряд различных бактерий. В очагах, бронхах и лимфатических сосудах часто присутствуют стрептококки или стафилококки.

бронхопневмония

При присоединившихся бактериальных плюрицентрических пневмониях трахеобронхиальная слизистая бывает гиперемирована, покрасневшая, воспалительно отечна и иногда поражена или изъязвлена. Более всего бывают поражены малые бронхи. На плоскости разреза они видны в виде выступающих образований в области многочисленных желто-красных очагов, правда, они имеются не во всех очагах.

Иногда видны только круглые, выступающие над окружающей тканью образования, которые при более детальном рассматривании окажутся бронхами, из которых при давлении, подобно как и в очагах, вытекает густая желтая или геморрагическая жидкость. Особенно более мелкие бронхи бывают заполнены гноем, который состоит из одноядерных, многоядерных, местами слущенных эпителиальных клеток и из детрита. Бронхиальный эпителий часто бывает десквамирован.

Экссудат и слизь в бронхах и бронхиолах сами по себе или совместно с воспалительно измененной, слущивающейся, изъязвленной и отечной слизистой создают условия для возникновения клапанных механизмов или полной закупорки просвета с развитием последующей эмфиземы или ателектаза. Стенка бронхов бывает очень утолщена, сосуды в ней расширены, переполнены. Инфильтрация стенок состоит из больших мононуклеаров, лимфоцитов и единичных полинуклеаров. Эта инфильтрация бывает очаговой или более распространенной. Изменения в бронхиолах бывают такого же рода.

- Читать далее "Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: