Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков

Стафилококковые пневмонии у детей встречаются спорадически и эпидемически, а также без какой-либо связи с любой, обычным образом распознаваемой вирусной заразой. Хотя бактериемия является обычным явлением, все же метастатические абсцессы в других органах встречаются редко.

Патогенные стафилококки образуют токсины и энзимы. Коагулазу можно доказать при бактериологическом культивационном исследовании. Стафилококковый экзотоксин или некротоксин обладает некротизирующими свойствами наряду с антигенными свойствами, в результате чего он обусловливает повышение уровня специфических антител в пораженном организме.

Экзотоксин обусловливает спазм сосудов с последующей ишемией и некрозом. Под действием лейкоцидина происходит разрушение лейкоцитов. Он препятствует их защитной деятельности и создает условия для инвазии инфекции в ткани. Некоторые штаммы образуют также энтеротоксин и фибринолизин. Отсутствие коагулазы не является доказательством отсутствия патогенности, а говорит только о том, что у этой фазы отсутствует коагулаза.

Несмотря на антигенную способность стафилококковых метаболических продуктов, даже выздоровление от спонтанного заражения не гарантирует защиту организма. Наоборот, повышение антитоксинового титра обусловлено первичным или скрытым метастатическим очагом, у нас, вероятно, наиболее часто тонзиллярным, вызывает торможение токсических признаков стафилококковой инфекции и может подавить даже стафилококковый сепсис.

пневмония у грудничка

При хронической стафилодермии, псевдофурункулезе „интерстициальная" пневмония может поддерживаться и усугубляться рецидивирующим псевдофурункулезом.
Возникший после инициального стафилококкового заболевания кожи или других органов, после инфицирования материнским молоком при скрытых или явных стафилококковых маститах метастатический очаг или легочный процесс может дальше развиваться или может временно протекать олигосимптомно или бессимптомно.

Процесс может также протекать открыто, хотя и не всегда с правильным диагнозом. Легочные очаги по величине могут быть мелкими или более крупными, при субплевральной локализации могут перфорироваться. Аспирация молока также может служить толчком для развития пневмонии, которая может развиться из параморбидных и преморбид-ных пневмонических процессов. Часто наблюдается остеомиэлит, особенно зубных инфектов, тромбофлебит, скрытый мастоидит.

Метастатические заболевания могут проявляться в течение 2 — 6 недель в виде локализованного воспалительного процесса или тяжелого общего заболевания. В некоторых случаях метастатические симптомы не проявляются, а выступает только третья ступень развития в виде сепсиса, причем на переднем плане часто бывает легочное заболевание, пневмония, абсцессы и эмпиема. В этом периоде при олигосимптомном и открытом течении процесса типичной является токсическая тахикардия. Приблизительно в половине случаев заболеваний находят нормальное или сниженное количество лейкоцитов, но со сдвигом формулы влево, который в некоторых случаях может быть крайне выражен.

После подавления инфекции антибиотиками может появиться лейкоцитоз (Marget 1955, Thai 1954, Stankiewicz 1956). При абсцедирующих формах легочных процессов может наблюдаться как лейкопения, так и значительный лейкоцитоз.

Стафилококковые пневмонии и особенно так называемые первичные абсцедирующие формы встречаются преимущественно до 6 месяцев и приблизительно 2/3 случаев до 3 месяцев. У более взрослых детей они встречаются редко. Они наиболее распространены осенью и весной.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: