Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний

Схематически при гистологическом исследовании истинных плюрицентрических пневмоний:
1. Нельзя доказать наличие аспирации чужеродных масс в легкие.

2а. При бронхогенных формах микроскопическое исследование покажет поражение альвеол без наличия первичных эмболических проявлений в сосудах легких и при почти исключительно бронхиальной и перибронхиальной локализации пневмонии.

26. При гематогенных формах находят эмболии в легочных сосудах и различно расположенные очаговые изменения. Наблюдается комбинация обеих форм.

3. Бронхит характеризуется не только катаром слизистой, но также интерстициальным воспалением в стенке бронхов, который одновременно бывает первичным поражением легочной ткани. Бронхомуральные интерстициальные процессы с лимфангитом расцениваются в качестве постоянной и существенной составной части истинных многоочаговых пневмоний, и этим объясняется тот факт, что их обозначают бронхопневмониями (Мс Neil 1929, Kanoff 1939, Mac Gregor 1936, 1939, Engel 1950).

бронхопневмония

Патологоанатомически можно обнаружить, что инфильтративные процессы в паренхиме поражают обе половины легких, хотя и не в одинаковой степени, и не в одной и той же области. В различных очагах и у различных больных можно найти различный экссудат. Стенка бронхиол местами бывает гиперемирована, отечна и инфильтрирована лимфоцитами и многоядерными клетками. Стенка бронхов и бронхиол местами повреждена. Бронхиолы бывают заполнены многоядерными клетками и аморфным детритом, местами видны одноядерные клетки и спущенный эпителий. Альвеолярные капилляры гиперемированы, их стенки утолщены, пропитаны тканевой жидкостью и инфильтрированы.

В зависимости от патогенного возбудителя, от вида и стадии заболевания, от расположения очага в центре или на периферии альвеолы бывают заполнены смесью с различным соотношением белковой жидкости, большими и маленькими одноядерными клетками, полинуклеа-рами, эритроцитами и небольшим количеством фибрина. Периферические альвеолы содержат мононуклеары и воспалительную жидкость. При тяжелом течении заболевания альвеолярные структуры настолько разрушены, что нельзя различить стенки альвеол. В области бронхиол, заполненных экссудатом, образуются ателектатические очажки, которые выдают себя на поверхности легких втяжением, ямкой.

Спавшиеся области окружены перерастяженной легочной тканью. Эмфизема может сравнительно диффузно поражать легкие, а на плоскости разреза гиперемированные, инфильтрированные, уплотненные и ателектатические очаги перемежаются с эмфизематозной и нормальной тканью. Лимфатические сосуды расширены, содержат белковую жидкость, клеточные элементы, часто фибринозные тромбы. Лимфатические узлы увеличены, отечны с признаками гиперплазии. Междольковые перегородки часто бывают отечными. Часто наблюдается умеренная сопровождающая реакция со стороны плевры.

При заживлении в месте повреждения бронха или бронхиолы разрастаются грануляции с последующим фиброзом. Альвеолярный экссудат всасывается сравнительно медленно, места, пораженные колликвационным некрозом после удаления жидкости у детей, могут или регенерировать, или заживать путем соединительнотканного рубца.
Лимфатические узлы легочных ворот почти как правило увеличены, хотя и не в одинаковой степени на обеих сторонах.

- Читать далее "Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.