Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей

Поверхностная соединительная ткань адвентиции бывает обильно инфильтрирована по всей окружности, или на одной стороне инфильтрация выражена больше. Стенки прилегающих альвеол бывают также инфильтрированы, альвеоломуральная клеточная активность бывает очень интенсивной, а также поражены и альвеолярные стенки, которые не прилегают к стенкам бронхов и бронхиол и не связаны с ними, как это описано в следующих главах, посвященных соответствующим первичным заболеваниям.

Внутриальвеолярная реакция встречается различно часто, она бывает различной интенсивности и размеров, и она также описана в соответствующих главах, посвященных инфекционным болезням. Вокруг очагов часто находятся вздутые, перерастяженные альвеолярные области.

Лимфатические сосуды бронхов расширены, в них находятся фибринозные тромбы. Такие же изменения наблюдаются в лимфатических сосудах междольковых перегородок. Эти интерстициальные перегородки бывают расширены, пропитаны и весьма отчетливо выделяются среди остальной ткани. Лимфатические узлы бывают умеренно и средне увеличены.

Плевра бывает покрыта тонким слоем фибрина, в полости плевры находится мутная жидкость. В местах ателектатических очагов поверхность легких бывает втянута. Местами видны субплевральные кровоизлияния.

бронхопневмония

При более остром течении болезни наблюдаются вышеописанные изменения. Комбинированная бактериальная инфекция может вести к развитию плюрицентрических сливных очагов различной величины. При затяжном течении можно обнаружить признаки организации экссудата в бронхах и бронхиолах, и в их стенках.

Плюрицентрические пневмонии на базе самостоятельных или комбинированных пневмоний встречаются во всех онтогенетических периодах детского возраста, у недоношенных, у доношенных новорожденных детей, у грудных детей и у детей до конца детского возраста, и у молодежи.

Стафилококковая пневмония на базе чисто бактериальной инфекции встречается часто, наиболее часто в первые месяцы жизни. Необходимо, однако, учесть, что уже у новорожденных часто встречается симбиоз вирусов и стафилококков (Eichenwald 1960). Особенно у более взрослых грудных детей и у детей стафилококковая пневмония присоединяется к вирусным заболеваниям.

В некоторые годы и в некоторых областях первичные пневмококковые плюрицентрические пневмонии у грудных детей встречаются сравнительно часто, хотя вторичные пневмонии в этом возрасте бывают более типичным явлением. Плюрицентрические пневмонии, вызванные гемолитическим стрептококком, наиболее часто сопряжены с корью, инфлуэнцой, коклюшем и простудой (ринофарингитом).

В виде первичного заболевания они встречаются редко. Остальные вышеприведенные бактериальные возбудители, за исключением постепенно нарастающего значения бактерий коли, еще более редко играют первичную патогенетическую роль.

- Читать далее "Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: