Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных

О катаральной бактериальной пневмонии иногда говорят благодаря наличию десквамативного альвеолярного катара. Альвеолярный катар при бактериальных пневмониях не является самостоятельной формой, а стадией развития очаговых пневмоний и проявлением интраальвеолярной клеточной активности. Он встречается не только при бактериальных многоочаговых пневмониях.

Длительное время сохраняется представление, что различные формы пневмоний грудного и детского возраста обусловлены незрелостью организма грудных детей и более взрослых детей и меняющейся реактивностью благодаря перестройке организма в результате воздействия скрытых и явных инфекций. Эта перестройка организма начинается, мол, в наиболее раннем грудном возрасте, постепенно развивается на протяжении всего грудного возраста и приблизительно в конце 3 года достигает значительной интенсивности. Согласно данному представлению, в результате постепенно развивающейся перестройки реактивность детского организма становится более интенсивной, более быстрой и филогенетически более совершенной.

Это в свою очередь является причиной различных иммунобиологических форм пневмоний, начиная от так наз. септической, дисперсной или сливной пневмонии „анергических" новорожденных, которым приписывается отсутствие способности ограничить, локализовать воспаление в легких, затем через непрерывную серию форм первичных плюрицентрических пневмоний и т. наз. переходных форм, и до „наиболее совершенной" формы „локализованной", ограниченной реакции легких, представительницей которой является крупозная пневмония. Все это связано с градацией аллергических реактивных способностей организма (Kramer 1931, Eros 1931, Wiskott 1933-1942 и многие другие).

пневмония

По отношению к пневмониям это представление основывается на предположении, что в молодом организме отсутствует целый ряд реакций и постулирует существование ряда обязательных и целенаправленных инфекций соответствующей интенсивности и поражающих вид Homo sapiens в определенной последовательности с момента рождения, которые являются причиной иммунобиологического созревания.

Это созревание в конечном итоге достигает „филогенетически совершенную" форму реакций, причем это созревание касается избирательно только некоторых видов и типов бактерий. Данное представление не учитывает некоторые факты, касающиеся, например, преобладания в определенном возрасте анаболических процессов и процессов роста с соответствующими условиями на уровне клеточных мембран и соответствующим количеством и объемом воды в организме (физиологическим отеком тканей). Все эти факторы изменяются с возрастом.

При этом они не являются признаком незрелости, но соответствуют возрастной физиологический потребности организма. Это представление не учитывает постояные, основные, естественные иммунобиологические срособности организма, а также тот факт, что для того, чтобы привилась или не привилась инфекция, для бациллоносительства и для того, чтобы могла развиться реакция по отношению к данной инфекции, необходимо наличие определенных.соответствующих возрасту,биохимических, физикохимических, гормональных и морфологических условий.

Должна иметься соответствующая приспособленность или неприспособленность организма и без участия приобретенных иммунных тел и приобретенной аллергической реактивности. Забывают о различии возрастных внешних причинных и сопровождающих условий, о различии экзогенного распространения и способов инфекции, о качественных и количественных различиях течения внелегочных инфекционных процессов. При этом, однако, несомненной является изменчивость реактивности детского организма под влиянием иммуногенных и аллергизирующих раздражителей. Данные, касающиеся первичной иммунобиологической реактивности и ее изменчивости с ростом и возрастом, мы сможем получить на основании обширных и весьма дорогостоящих экспериментов на животных, которые будут с момента рождения содержаться в стерильных условиях.

- Читать далее "Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.