Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний

В зависимости от длительности течения и увеличения количества бактериальных пневмонических очагов, в зависимости от интенсивности инфекции и синергично действующих процессов и вредностей, рядом расположенные очаги постепенно сливаются и образуются средней величины, или большие, или даже долевые плюрицентрические воспалительные процессы. Однако подобно тому, как при крупозной пневмонии почти никогда не поражена вся доля, а также не всегда целиком и весь сегмент, также и многоочаговые пневмонии не поражают целиком всю дольку, а также и сегменты, так как при воспалении, которое проникло эндобронхиальным путем, почти никогда не заболевает целиком вся долька, хотя пораженный бронх и соответствующие альвеолы и составляют отдельную анатомическую единицу. Еще реже это может случиться в „перибронхиальных" воспалительных очагах, так как пораженные альвеолы и пораженный бронх принадлежат к различным анатомическим единицам.

Между приведенными плюрицентрическими формами и между крупозной пневмонией существуют переходные формы. Кроме того, при „уницентрических" крупозных пневмониях также заболевают бронхи. В основном вслед за альвеолами заболевают более крупные бронхи в таком размере, насколько это разрешает скорость развития патологического процесса. Аналогичную последовательность можно наблюдать также при плюрицентрических гематогенных „бронхопневмониях". Как известно, также и крупозные пневмонии могут развиваться плюрицентрически.

При крупозных пневмониях экссудат сравнительно быстро меняется из серозного в геморрагический, а затем в фибринозно-лейкоцитарный (это, следовательно в принципе фибринозно-гнойный процесс, однако редко наблюдается нагноение). Аналогичное развитие наблюдается также при „бронхопневмониях", не столь закономерно и равномерно, так как отдельные очаги или центры в различные периоды времени достигают различные стадии развития, что является причиной впечатления о как будто бы неравномерном составе экссудатов.

бронхопневмонии

В принципе, однако, при этом проявляется просто стадийность составных частей патологической картины. Наряду с этим при некоторых бактериальных плюрицентрических очаговых воспалениях легких гнойные клетки заполняют не только просвет альвеол, но также альвеолярные перегородки, образования вокруг альвеолярных стенок, а после колликвации — гнойные очаги, заполненные гноем полости, абсцессы. После их опорожнения остаются маленькие полости.

После искусственного или естественного удаления фибринозного лейкоцитарного пневмонического экссудата альвеолярная и бронхиальная легочная структура в большей или меньшей степени сохраняется. При крупозной пневмонии сравнительно редко наблюдается ее полное разрушение. При этом, однако, необходимо подчеркнуть, что при любой пневмонии в стенке альвеол, бронхов или бронхиол находится инфекция, и лишь отсюда распространяется воспалительный процесс и экссудация в окружающие образования и полости. Таким образом возникают также многоочаговые процессы при капиллярном бронхите, первичном воспалении малых бронхов и бронхиол, который эндобронхиально и перибронхиально постепенно поражает и альвеолы.

Кроме вышеприведенных форм плюрицентрических пневмоний необходимо еще упомянуть о паравертебральных тяжистых пневмониях, возникающих при недостаточной вентиляции, т. е. на дистелектатической основе. Эти пневмонии развиваются обычно в верхних паравертебральных областях легких. Кроме того существуют гипостатические очаговые пневмонии, которые обычно развиваются в нижних паравертебральных областях при сердечной недостаточности и пассивном положении ребенка в результате слабости легочного кровообращения и гипостаза.

При развитии обоих видов пневмоний принимают участие главным образом бронхостаз и аспирации. Обе эти формы также являются плюрицентрическими пневмониями. В пределах нашей больницы эти явления встречаются редко.

- Читать далее "Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.