Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги

В зависимости от количества изолированных очагов и центров воспаления мы различаем пауцифокальные, плюрифокальные или мультифокальные пневмонии. Но также различаем и парвифокальные пневмонии, которые могут слиться или в виде средних плюрицентрических пауцифокаль-ных пневмоний, или в виде больших плюрицентрических пневмоний.

Все эти формы пневмоний обычно обозначают как бронхопневмонии, причем преимущественно верят, что „бронхопневмония" начинается с катарального воспаления слизистой больших и средних бронхов и с их воспалительной гиперемии и отека, и связанной с этим воспалительной экссудацией на поверхность слизистой, причем воспаление распространяется преимущественно интрабронхиально, все в нисходящем направлении к периферии в соответствующую альвеолярную область или переходит через поврежденную стенку бронха на окружающую его ткань, где в паренхиме легких развивается катаральное воспаление преимущественно с серозным экссудатом в виде самостоятельных изолированных очагов. При бронхопневмониях воспалительный экссудат часто остается серозным.

Одновременно интраальвеолярно развивается активность макрофагов, слущивается альвеолярный эпителий, который смешивается с единичными эритроцитами и полинуклеарными клетками. В зависимости от тяжести заболевания, уровня оборонительных механизмов и усугубляющих патологический процесс фактов сравнительно быстро присоединяется геморрагическое воспаление, или в некоторых случаях экссудат становится гнойным.

многоочаговые пневмонии

Плюрицентрические пневмонические очаги возникают вокруг малых бронхов, содержащих в своей стенке еще хрящ, вокруг бронхиол отдельных категорий, затем в области альвеолярных ходов и в альвеолах, которые принадлежат к пораженным бронхиолам, или отдельно и независимо от стенки этих структур. Это можно обнаружить при помощи серийных срезов, которые в случае необходимости можно делать и более грубыми (по 30 даже 50 u).

Альвеолярные изменения, воспалительные очаги не всегда расположены перибронхиально, но их часто находят самостоятельно в легочной паренхиме без связи с бронхами. Поэтому уже неоднократно высказывались возражения против упрощенного обозначения плюрицентрических пневмонических процессов названием бронхопневмония (Heraux 1929 и многие другие), особенно если учесть, что это обозначение содержит в себе смысл, говорящий о несомненной и обязательной бронхогенной этиологии данного патологического процесса (Crofton 1951).

Так, например, легочные стафилококкозы грудных детей обычно связаны со скрытой или явной септицемией благодаря тому, что легкие, как первичный фильтр, улавливают патогенные зародыши. После прорыва данного барьера образуются метастазы (Chaptal 1952) и из метастазов опять возникают параморбидные пневмонические изменения. При сопровождающих сепсис стафилококковых пневмониях часто наблюдается эмболия легочных сосудов.

После развития бронхогенных форм пневмоний эти эмболии не удается обнаружить, и повреждения легочной паренхимы исходят почти исключительно из бронхиол (Kanoff 1939). Hueck (1953) также подтверждает, что бронхопневмония может быть проявлением гематогенного переноса инфекции из внелегочных воспалительных очагов.

- Читать далее "Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.