Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний

Проблему пневмоний и особенно т. наз. бронхопневмоний нельзя рассматривать только с точки зрения нескольких бактериальных пневмоний, так как эта точка зрения развивалась в прошлом. Картину, которая ближе соответствует действительности, можно себе представить только в том случае, если сравнить все пневмонические процессы различной этиологии таким образом, как я это попытался сделать в данной книге. Таким образом, согласно современным данным и представлениям нисходящий и аспирационный патогенетический механизм развития плюрицентрических пневмоний (т. наз. бронхопневмоний) не является закономерным.

Однако данный механизм также не следует недооценивать. Частоту его распространения мы, возможно, иногда переоцениваем, так как мы недостаточно умеем распознавать гематогенные формы плюрицентрических гематогенных пневмоний, которые также возникают как результат извращения более длительной или кратковременной улавливающей способности легких и недостаточности их оборонительных механизмов. Кроме того, бронхо-генные и гематогенные процессы иногда протекают совместно. У многих вирусных плюрицентрических пневмоний (бронхопневмоний), кажется, уже никто не сомневается в том, что они гематогенного происхождения, несмотря на то, что их очаги расположены перибронхиально, перибронхиолярно или в прикорневой области.

Также при бактериальных плюрицентрических пневмониях грудных и маленьких детей нельзя сомневаться в том, что гематогенным путем постепенно развиваются скрытые и клинически проявляющиеся „бронхопневмонические" очаги даже в том случае, если выявление инфекции в крови при помощи бактериальной культивации не удается. Однако, как мы сами могли неоднократно убедиться, это доказательство часто не удается получить даже при несомненных, например, стафилококковых сепсисах у детей младшего грудного возраста и т. д. Сравнительно чаще его удается получить в период течения стафилококковых пневмоний. Выявление или невыявление бактерий в крови не решает вопроса о бактериемическом или септическом происхождении и течении заболевания (Дулицкий 1934, 1950).

бронхопневмонии

По данным Anderson'a (1951) пневмококки типа 1, 2, 5, 7 всегда находят при долевых пневмониях, и менее часто они встречаются при многоочаговых пневмониях, а бактериемия была обнаружена приблизительно в 30 % случаев; пневмококки типа 3 при долевых пневмониях встречаются редко, но их обычно находят при многоочаговых пневмониях, а бактериемия была обнаружена приблизительно в 30 % случаев. Остальные типы пневмококков встречаются редко при лобарных пневмониях, но их часто находят при плюрицентрических пневмониях, а бактериемию удалось выявить приблизительно в 10 % случаев.

Наряду с нисходящим эндобронхиальным и аэрогенным, и гематогенным распространением инфекции в некоторых случаях возможно и лимфогенное распространение. Заболевание лимфатических сосудов (если не учитывать перилобулярные интерстициальные заболевания) всегда наблюдается также при перибронхиальной очаговой форме пневмонического процесса. Известно, что каждая инфекция, которая попала в венозную систему из внелегочного источника, должна попасть в легкие. Эта инфекция может пройти через легкие без остановки, или она улавливается в легких, или она попадает в альвеолы, или она попадает в выходящие лимфатические сосуды.

Она может без остановки попасть в лимфатические узлы через лимфатические сосуды, проходящие вдоль вентиляционных путей, вдоль системы кровообращения, или вдоль плевры, или может в сосудах вызвать воспалительный процесс. При пневмонии всегда имеется лимфангит и перилимфангит, а при бронхопневмонии у детей всегда можно в лимфатических сосудах легких обнаружить анатомическое повреждение (McNeil 1929, Stejn 1948). Предполагают, что обычно это бывает вторичным проявлением, однако не исключена возможность также их первичного воспаления и перехода воспалительного процесса на легочную ткань.

- Читать далее "Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний"

Оглавление темы "Бронхопневмонии и многоочаговые пневмонии":
1. Катаральная бактериальная пневмония. Причины пневмоний у детей и новорожденных
2. Реактивность организма как причина пневмоний. Значение реактивности организма
3. Плюрицентрическая пневмония. Многоочаговые пневмонии
4. Разновидности многоочаговых пневмоний. Плюрицентрические пневмонические очаги
5. Аспирационный механизм бронхопневмоний. Патогенез развития бронхопневмоний
6. Течение бронхопневмоний. Прогрессирование многоочаговых пневмоний
7. Гистология бронхопневмоний. Морфология многоочаговых пневмоний
8. Виды бронхопневмоний у детей. Присоединение бактериальной инфекции к многоочаговой пневмонии
9. Лимфатические узлы и плевра при бронхопневмониях. Возбудители многоочаговых пневмоний у детей
10. Стафилококковые пневмонии у детей. Причины и патогенез стафилококковых пневмоний у грудничков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.