Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus

Примером неврогенных нарушений и обмена веществ служит всеобще известная клиническая единица, называемая теперь гиперпиретическим синдромом различной этиологии. У грудного или маленького ребенка в стадии инвазии в первый или второй день острой инфекции (изредка с виду первичного острого сердечного или метаболического нарушения) болезнь может проявиться под видом гиперпиретического синдрома, из которого получится:

1. пневмопатия в некоторых случаях с доказуемыми инклюзиями, часто с плевритом или при бактериальном заражении — с эмпиемой, абсцессами, буллезными полостями и пневмотораксом, и параллельно протекающей токсической и гипоксической (метаболической) миокардио-патией, а постепенно даже с миокардитом, или
2. начальная токсическая и гипоксическая миокардотическая кардиопатия с коронарной недостаточностью и, если ребенок при этом не умрет, может развиться и миокардит,

3. острая энцефалопатия с параллельными сердечно-сосудистыми, легочными или же другими висцеральными изменениями,
4. обыкновенный токсикоз с инфекционным энтеритом при одновременном поражении сердечно-сосудистой системы или же других органов с одновременно развивающейся дегидратацией,
5. процесс иного характера. При всех формах первично пневмонических всегда бывают в большей или меньшей степени поражены и легкие.

гиперпиретический синдром

Также и в случаях со смертельным исходом изменения в легких в большинстве случаев не бывают так далеко зашедшими, чтобы можно было объяснить этим тяжелый характер болезни. В смертельных случаях часто наблюдаются деструктивные изменения в почках, печени и в головном мозгу. Изменения в головном мозгу бывают сходными с изменениями, возникающими при коклюше; из нашей клиники их описал Scheffer (1937).

Вступление в шоковое circulus vitiosus начинается под действием некоторой из упомянутых основных причин или объединенных причин, причем инсульт обусловливает нарушение координации печеночно-легочных и остальных резервуаров крови и их гармонической выдачи соответственно гемодинамическим нуждам, также как и бесполезное скапливание крови в некоторых сосудистых и капиллярных областях с последующим уменьшением активного, функционирующего объема циркулирующей крови.

Это может произойти без изменения общего количества крови, или может наступить выход плазмы из капилляров вследствие болезненно повышенной проницаемости их стенки, или нарушения равновесия электролитов, или благодаря большому действию этих причин, вследствие чего по-разному понижается общее количество активной циркулирующей крови с одновременным изменением ее вязкости и т. д. Это, однако, может наступить и в результате быстрой потери организмом жидкости при рвоте, поносе, при потере секретов и т. д.

- Читать далее "Капиллярный яд. Медицинский шок"

Оглавление темы "Отек легких. Шоковые состояния":
1. Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких
2. Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие
3. Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей
4. Гиповолемия при травматическом шоке. Клеточные изменения при травматическом шоке
5. Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте
6. Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus
7. Капиллярный яд. Медицинский шок
8. Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке
9. Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке
10. Пневмония при шоке. Активация ретикулоэндотелиального аппарата при шоке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: