Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких

Схематически можно снова припомнить, что в начале отека легких, вследствие постепенного или внезапного вытеснения воздуха из альвеол транссудатом или воспалительным экссудатом, рентгенологически, преимущественно скиаграфически можно определить пятнистообразную очаговую гиперемию, завуалирование и острую эмфизему. Завуалирование может быть регионарным, поражать только одну долю или одно легкое, точно так же и эмфизема может встречаться только местами, вблизи отека или в соседней доле. Воспалительный отек обыкновенно имеет долевую или сегментарную локализацию. Пятнистообразные тени гиперемии сравнительно скоро создают завуалирование, вследствие чего они увеличиваются и могут расширяться.

Дальнейшее развитие характеризуется нарастанием интенсивной мелкой или грубой пятнистости, обусловленной тенями расширенных сосудов и по-разному большими очагами отека межуточной ткани и альвеол. Постепенно пятна сливаются и возникает пятнистое, частично тяжистое интенсивное затемнение, наблюдаемое в отдельных частях, преимущественно в средних и базальных областях легкого и в области гилюсов, но иногда также и в верхних частях легкого. Сердце обычно бывает увеличено. При острой недостаточности сердца отек обыкновенно поражает средние части легких. Преимущественно гемодинамический регионарный или сегментарный отек встречается редко.

Также и поражение одной доли или одного легкого бывает реже, чем двусторонние иногда даже симметричные отечные тени. Часто при развитии легочного отека можно рентгенологически наблюдать тенденцию к двустороннему и диффузному распространению. Отечное затемнение в виде веера бывает чаще симметричным в виде бабочки. Периферическая зона, особенно верхушка и основание обыкновенно бывают не затронуты и имеют нормальную или повышенную прозрачность. При веерообразной форме вершина латерального дугообразного края отечной тени в средних полях может доходить почти до края легких. В серии скиаграмм характерно то, что расположение, величина и степень интенсивности отечных теней непостоянны.

отек легких

Это значит, что и в области отека или очага могут произойти такие изменения где-нибудь в артериолах, капиллярах или венулах и в дренирующих лимфатических сосудах при одновременной нормализации проницаемости и кровенаполнения капилляров, которые способствуют рассасыванию и абсорбции отечного очага или возможного развития отека в другом месте легких. Такие явления до определенной степени ослабляют теорию диффузной аноксической, метаболической или микро-биально токсической обусловленности нарушения капиллярных стенок в легких и повышения проницаемости. Очаговый и мигрирующий, преимущественно аллергический отек часто бывает несимметричен и указывает, что проницаемость капилляров неравномерна, но что она изменяется в разных частях легких.

В некоторых областях капилляры чрезмерно расширены, в одних они без изменений, а в других они сужены. Это обусловливает неравномерность расположения и миграции отека и является проявлением регионарного (в некоторых случаях временного) действия вредных веществ в легких (местно? центрально?) и при общем действии вызывающих отек влияний. Если бы сама аноксия была таким местным решающим фактором, как это ей приписывается в ее действии на капилляры и их проницаемость со всеми последствиями, которые потом уже в spira vitiosa взаимно ухудшаются, не было бы, по всей вероятности, возможности к возвращению. Мигрирующий и возникающий после еды отек явно указывают, что аноксемия не вызывает в капиллярах необратимые изменения, и что вызывающее отек вмешательство поражает, вероятно, вначале другие внекапиллярные, порождающие отек, области.

- Читать далее "Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие"

Оглавление темы "Отек легких. Шоковые состояния":
1. Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких
2. Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие
3. Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей
4. Гиповолемия при травматическом шоке. Клеточные изменения при травматическом шоке
5. Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте
6. Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus
7. Капиллярный яд. Медицинский шок
8. Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке
9. Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке
10. Пневмония при шоке. Активация ретикулоэндотелиального аппарата при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.