Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие

Сейчас, пожалуй, было бы уместно привести описанный Rosen'oм (1958) легочный альвеолярный протеиноз. В начале этого синдрома мы можем наблюдать лихорадку или он начинается без лихорадки медленно и незаметно. Течение обычно хроническое, наблюдают диспноэ и кашель. Альвеолярные полости бывают наполнены зернистым или гомогенным эозинофильным веществом, в котором было доказано наличие белков, полисахаридов и липидов. Альвеолярномуральная реакция минимальная. Рентгенологическим исследованием мы можем определить на легких бабочкообразные тени, которые состоят из мягкого диффузного, парагилюсного, сбегающегося к гилюсу хлопьевидного или в виде неостро ограниченных узелков мягкого затемнения.

После общего разбора защитных и болезненных реакций в легких и их отношения к местным и общим инфекционным процессам уместно указать на сравнительно стереотипные картины нарушений функционального и химического характера, преимущественно при острых процессах, крайней степенью которых является шоковое состояние.
При шоке легкие имеют большое значение, хотя и в разной степени, т. е. соответственно отдельным формам шока.

Для ясного представления вспомним содержание понятий шока и коллапса. Шок — это „продолжительное" и тяжелое нарушение кровообращения, обмена веществ и нервной системы, вызванное внешними и внутренними повреждениями, которое соответственно с развитием circulus vitiosus прогрессирует и без лечения становится необратимым. Коллапс — это кратковременное нарушение периферического кровообращения, обусловленное в основном изменением размещения крови в организме, которое обычно спонтанно урегулируется.

Проблема шока в педиатрии еще не вполне разрешена. Хотя по существу речь идет о тех же самых патогенетических причинах и процессах как и у взрослых, встречаемость шока и в особенности объединение патологических элементов и общий вид шокового состояния бывает другим вследствие различной возрастной соматической и психической ответной реакции.

альвеолярный протеиноз

Так называемый чистый травматический и гиповолюмический шок или волюмический коллапс в детском возрасте встречается редко и не развивается всегда при обстоятельствах, которые у взрослого несомненно привели бы к травматическому шоку.

Картины, которые у взрослых мы относим к состояниям, называемым токсическим вазомоторным коллапсом, у грудных и у маленьких детей часто сопровождаются перемещением жидких элементов из крови в ткани и гиповолюмией, или картины, возникшие вследствие внезапной и значительной потери жидкости, имеют с гиповолюмией явный первичный, часто каузальный, токсический фактор.

Объединение шоковых (гиповолюмических) и коллапсовых факторов можно наблюдать и при некоторых состояниях с первичной слабостью сердца. Дело может касаться и объединения недостаточности сердца с процессами, описанными в предыдущей главе.

При только что упомянутых состояниях обычно тяжело определить степень участия метаболических нарушений, нарушения проницаемости капилляров, вазомоторов, дегидратации, гиповолюмии, аноксии или слабости сердца. При слабости сердца наблюдается общий застой крови в венозном русле с последующим уменьшением количества активно циркулирующей крови. При этом происходят дегенеративные изменения, подобные изменениям при гиповолюмическом шоке, которые ухудшаются последствиями недостаточности сердца. Нужно отметить, что при травматических гиповолюмических шоках деятельность коры надпочечников не бывает нарушена в период развития шока, и введение гормона коры надпочечников не имеет в это время действия; при токсо-инфекционных шоках введение этого гормона, главным образом уже вначале, целесообразно и полезно.

- Читать далее "Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей"

Оглавление темы "Отек легких. Шоковые состояния":
1. Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких
2. Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие
3. Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей
4. Гиповолемия при травматическом шоке. Клеточные изменения при травматическом шоке
5. Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте
6. Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus
7. Капиллярный яд. Медицинский шок
8. Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке
9. Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке
10. Пневмония при шоке. Активация ретикулоэндотелиального аппарата при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.