Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке

Миокардоз, возникший из первоначального заболевания или из последующих патогенетических процессов и состояний, т. е. первичная токсоинфекционная или вторичная шоковая миокардотическая депрессия может начально или в течение развития шока существенно ускорять периферическую циркуляционную недостаточность. Миокардотическая депрессия, правда, не обусловлена общей гипоксией (т. к. в этом периоде наступает компенсационное реактивное расширение коронарного русла), а только местной гипоксией и метаболическим нарушением при чрезмерном ускорении деятельности сердца с последующим функциональным уменьшением коронарного притока. Сердце остается гиперемированным из-за вялой дилатации сосудов при застойной гипоксии.

В период замедления тахикардии часто начинает снижаться и периферическое сопротивление вследствие уменьшения сосудистого тонуса висцеральных артериол. Правда, при быстро прогрессирующих формах шока общее периферическое сопротивление снижается почти с самого начала.

Для некоторых шоковых состояний характерна пониженная свертываемость крови, доходящая до полной несвертываемости. Это явление наиболее известно при анафилактическом и пептонном шоке. Что касается пептонного шока, то при его наличии уже Wilander (1938) определил в плазме подопытных собак такое количество гепарина в крови, что это вполне объясняло нарушение ее свертываемости. При шоке тучные клетки выбрасывают гепарин в кровь (Wilander 1938, Jorpes 1946 и другие). В этом можно видеть целесообразную реакцию при шоковом концентрировании крови и при некоторых легочных и других реакциях. Особого внимания заслуживает одновременная эмфизема легких, наблюдаемая при анафилактическом шоке.

легкие при шоке

Наличие эмфиземы при анафилактическом шоке и астматическом кризисе Jimenez Diaz (1949) приписывает увеличению количества крови в легочном русле, так же как при дилатации легочных капилляров после инъекции гистамина. Экспериментально одинаковое действие имеет инъекция гистамина или компрессия трахеи. Постепенное наполнение легких воздухом является до некоторой степени пропорциональным увеличивающемуся содержанию крови в них. Правда, соответственно тому, что было приведено в предыдущих главах, здесь дело касается большего числа причин и взаимосвязей.

Вредные вещества, возникающие при шоке, нарушают гемостаз электролитов. Клетки, поврежденные токсинами, недостатком кислорода и т. д. бедны калием, а плазма натрием. Подобные перемещения наступают и в соотношениях других ионов, хотя и не бывают такими заметными, как у вышеприведенных ионов.

Соотношение отдельных составных частей крови при шоке изменяется. Количество плазмы уменьшается, количество красных кровяных телец относительно увеличивается, соотношение альбуминов и глобулинов понижается. Постепенно увеличивающееся нарушение процесса окисления, ацидоз, нарушение равновесия электролитов и далее содействуют увеличению потерь в капиллярах и циркуляторному нарушению. Постепенно увеличивающаяся гипоксия еще более повышает проницаемость кацилляров. Взаимные влияния укрепляются. Тахикардия еще более увеличивается, и одновременно в периферическом русле повышается сопротивление благодаря прогрессивному суживанию висцеральных артерий. Это ведет к гипоксемическому состоянию также и вследствие застоя (застойная гипоксия). Замедлением предшествующей ускоренной деятельности сердца и миокардиальной депрессией бывает позже обусловлено понижение артериального давления в периоде, когда венозное давление стабилизируется или же повышается.

- Читать далее "Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке"

Оглавление темы "Отек легких. Шоковые состояния":
1. Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких
2. Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие
3. Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей
4. Гиповолемия при травматическом шоке. Клеточные изменения при травматическом шоке
5. Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте
6. Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus
7. Капиллярный яд. Медицинский шок
8. Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке
9. Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке
10. Пневмония при шоке. Активация ретикулоэндотелиального аппарата при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.