Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте

Шоковый синдром не развиватся сразу же после инсульта или же после вмешательства в сердечнососудистый и нервный аппарат. Гипосимптоматический, или же почти асимптоматический период перед впадением в шоковое состояние является его временем „тления" и очень важной составной частью шокового синдрома.

Шоковое время тления длится приблизительно 2 — 3 часа или значительно меньше, или продолжается 12, 16, даже 18 часов, изредка больше. Соответственно длительности времени тления и характеру течения, мы различаем быстро развивающийся шок, обыкновенный или острый, и запаздывающий или ползучий, и продленное шоковое состояние. Все 3 формы можно наблюдать, напр., у новорожденных, пораженных особенной кардио-респираторной недостаточностью различной или же невыясненной этиологии.

Соответственно части окончательной патоморфологической картины одну из них называют синдромом гиалиновых обоев. У новорожденных детей диабетических матерей, у которых синдром гиалиновых обоев встречается сравнительно часто, своевременное вливание 5 % раствора глюкозы и 0,45 % раствора поваренной соли в некоторых случаях может спасти положение (Reardon 1958, Siegel 1958). Нам, однако, кажется, что вливание плазмы и раствора глюкозы, или же ana partes с раствором поваренной соли при помощи сердечно-тонизирующего действия строфантина и кислорода, является более комплексным вмешательством.

шоковый синдром

В детском, но особенно в грудном, преимущественно в перинатальном возрасте новорожденных и раннем возрасте грудных детей шок не редкое явление. Шоковое состояние могут вызвать различные инфекции, интоксикации и острые нарушения обмена веществ, перинатальные нарушения и нарушения новорожденных, аноксия вследствие асфиксии, многие инфекции и инфекционные болезни с острым течением, как например инфекционные энтериты грудных детей с тяжелой дегидратацией при непрекращающейся рвоте и поносе, или же с жаром, токсикозы, иногда и „сухие" токсикозы.

Токсикоз ребенка, находящегося в состоянии эксикоза, является шоковым состоянием, которое соответствует состоянию, развивающемуся у животных после травмы или после потери соли, т. е. экспериментальному шоку и без наличия первичного инфекта. В шоковое состояние иногда приводят грипп и пневмония у грудных и маленьких детей, молниеносно протекающие сублетальные или летальные менингококковые, стрептококковые, пневмококковые и другие инфекции с адренокортикальной недостаточностью, иногда дизентерия, паратиф, ботулизм, сепсис, малярия, дифтерит, скарлатина, корь, иногда синдром сывороточной болезни или другой анафилаксии, реакции, возникающие при переливании крови.

Точно также его можно наблюдать при высоко расположенной непроходимости кишечника, ущемленной грыже, остром пневмококковом или другом воспалении брюшины, сахарной болезни, кровотечениях, также при небольших инфекциях, при гиперплазии вилочковой железы и лимфатических желез и т. д. При всех этих причинных формах патогенетическое развитие шока неодинаково. При некоторых преобладает сердечная доминанта (миокардотическая), при других сосудистая, иногда существенное значение имеет потеря жидкости и плазмы или иные причины, но всегда при взаимодействии неврогенных нарушений и нарушений обмена веществ.

- Читать далее "Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus"

Оглавление темы "Отек легких. Шоковые состояния":
1. Пятнистый легочный рисунок при отеке. Очаговый и мигрирующий отек легких
2. Легочно-альвеолярный протеиноз. Шок и легкие
3. Шоковые нарушения у новорожденных. Токсо-инфекционные состояния у детей
4. Гиповолемия при травматическом шоке. Клеточные изменения при травматическом шоке
5. Шоковый синдром. Шок в детском, грудном и перинатальном возрасте
6. Гиперпиретический синдром. Шоковый circulus vitiosus
7. Капиллярный яд. Медицинский шок
8. Миокардотическая депрессия - миокардоз. Гемостаз и эмфизема легких при шоке
9. Гипоксия тканей при шоке. Печень и отек легких при шоке
10. Пневмония при шоке. Активация ретикулоэндотелиального аппарата при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.