Острый легочный застой. Причины застоя в легких

Отечный, преимущественно пассивный застой и повышение давления в капиллярах легкого обусловлены в первую очередь препятствием оттока из легочных вен и из левого сердца, главным образом при недостаточности сердца, которая у детей, у которых отек больше всего встречается, причем чаще всего бывает миокардиального происхождения, у новорожденных, при травмах мозга и т. д. прежде всего кардиально-неврогемодинамического характера.

Следовательно, это застой сердечного происхождения. Существенным фактором возникновения легочного застоя и его степени является, однако, всегда давление в легочных капиллярах.

Общий внутренний объем легочных вен составляет только 78 % внутреннего объема легочной артерии. В большом кругу кровообращения это как раз наоборот. Объем вен, соответствующий отдельным артериям, всегда больше, чем объем артерий. Этим Brenner (1935) объясняет легкий перенос повышенного давления (застоя), исходящего из левого сердца в малый круг кровообращения.

Патологическим фактором, способствующим застою в легких и повышению давления в легочных капиллярах, может быть в некоторых случаях также и тахикардия. Через отверстие митрального клапана кровь протекает только во время диастолы. При тахикардии сокращается время, предназначенное для протока одинакового количества крови через митральное отверстие.

застой в легких

Кровь не успевает протекать, и поэтому происходит застой перед митральным отверстием. Иногда наступает ослабление левого желудочка вследствие нарушения его структуры, воспаления или нарушения функции вследствие аноксии или тахикардии.

В специальном пневмологическом анализе мы еще раз остановимся на том факте, что часто наблюдаемым скиаскопическим, но главным образом скиаграфическим изменением при некоторых болезнях легких бывает изображение рогов, разветвляющихся из верхнего полюса гилюсов в область верхушки. Сначала эта картина может развиться только на одной стороне, или она интенсивнее только на одной стороне, или же, наконец, она одинаково интенсивна на обеих сторонах.

Часто эта тень в виде рогов является первым признаком напряженного наполнения вен и артерий под повышенным давлением крови, их расширения, и даже циркуляционного застоя в легких сердечного происхождения, но еще без декомпенсации. Нужно напомнить, что эти сосуды могут более отчетливо вырисовываться на скиаграмме и у здоровых детей, но у них эти тени ни своей интенсивностью, ни размером своих ветвей не подходят так близко к периферии, как при циркуляционном застое сердечного происхождения.

Прежде чем появится упомянутое завуалирование легочных полей вследствие капиллярного застоя и затуманение краев увеличенных гилюсов, часто, хотя и не всегда, можно наблюдать тяжистый, ветвеобразный, метлообразный или кустообразный рисунок, разбегающийся из гилюсов в верхние и средние поля легкого, или лучевидно сидящий на гилюсах. (Подобное заметное диффузное усиление рисунка сосудов и постепенные фибротические изменения можно наблюдать также и при полицитемии, Richter 1959).

Другим проявлением застоя может быть также сетчатый рисунок. Сетчатость рисунка обусловливают артерии, а именно: 1. мелкопетлистая до 0,4 см, 2. среднепетлистая и 3. крупнопетлистая. Мелкопетлистая сетчатость обусловлена расширением малых и наименьших артерий, часто вследствие воспалительной гиперемии. Большие артерии не бывают при этом расширенными. Они расширяются при циркуляционном застое невоспалительного происхождения.

- Читать далее "Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.