Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий

При вполне развитых и больших бронхоэктазиях наступает сильное расширение и утолщение бронхиальных артерий и прекапиллярных анастомозов между vasa privata и vasa publica pulmonum. Это — компенсаторные морфологические и функциональные реакции, служащие для компенсации нарушения процесса окисления, которое угрожает вследствие снижения респираторных возможностей в патологически измененной области.

Для того чтобы кровь легочной артерии не протекала по области, в которой она не может принимать кислород и избавляться от углекислого газа, организм развивает корректив увеличением притока бронхиальными артериями и через расширенные и увеличенные анастомозы между бронхиальной и легочной системой сосудов.

Таким образом повышается сопротивление кровотоку легочной артериальной крови в пораженной области и наступает уменьшение циркуляции через соответствующую ветвь легочной артерии. Вследствие этого ограничивается на минимум приток неокисленной крови к левому сердцу. (Liebov 1950, Marchand 1950, Cockett 1950, 1951).

При тяжелых бронхоэктазиях этот функциональный корректив иногда нарушается тем, что малые ветви бронхиальных артерий бывают продольно облитерированными, а некоторые тромботизированными.

бронхэктазии

В анамнезе детей, страдающих бронхоэктазией, мы узнаем о повторных инфекциях дыхательных путей, о бронхитах, различных инфекционных заболеваниях, синуситах и о повторяющихся воспалениях легких, и сегментарных аспирационных пневмониях. Разные авторы по-разному считают различные инфекционные заболевания ответственными за развитие бронхоэктазий в разные десятилетия, а именно — соответственно географической или областной вековой частоте распространения, или же профилактики соответствующей болезни.

В действительности эта связь с возникновением бронхиальных и легочных воспалительных процессов, которое бывает соответственно годовым эпидемиям различным, является более непосредственной. У детей с деформациями грудной клетки, возникшими в процессе развития, рахитического, диафрагмального или другого происхождения, пожалуй, и у детей с situs viscerum inversus бронхоэктазий встречаются чаще.

Объединение некоторых дефектов с бронхоэктазиями, главным образом висцеральной инверзии, врожденного порока сердца, аномалии боковых полостей носа, недостаточности их пневматизации, недостаточности развития мерцательного эпителия, железистого аппарата и т. д., составляет самостоятельную клиническую единицу. (Kartagener 1934, 1935, Kardos 1944, Bergstrom 1950, Hurter 1953, Herbeuval 1955).
Однако Gudbjerg (1954) в 25-ти случаях декстрокардии бронхоэктазий не нашел. Также и мы при декстрокардии их не наблюдали.

- Читать далее "Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: