Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте

Всеобще признано, что подавляющее большинство бронхоэктазий возникает в детском возрасте (80 %, Gunn 1953). Это понятно, т. к. бронхомуральные воспалительные процессы разной этиологии и интенсивности в этом возрасте бывают очень частым явлением. Они имеют сегментарную или долевую локализацию.

Бронхоэктазий возникают чаще всего на 1-ом и 2-ом году жизни, потом в возрасте от 3-х до 6-ти лет, в более поздние годы значительно реже (Kardos 1944). Правда, они могут развиваться в каждом возрасте. Особенно временные формы, развивающиеся при небактериальных, по всей вероятности вирусных, т. наз. атипичных пневмониях или аденовирозах, можно найти во всех возрастах. Они развиваются при первичной атипической пневмонии; следовательно, они возникают, за сравнительно короткое время. Другие развиваются неделями или месяцами. О некоторых предполагают, что они развиваются годами.

Острое возникновение бронхоэктазий у маленьких детей — известное явление. Их развитие наблюдали и при тяжелых бронхитах (Duken 1940, Озерянская 1949, Mac Farlane 1957).

бронхэктазы

Бронхоэктазий в каждом случае не причиняют своим носителям затруднений. Течение болезни может быть длительное время или постоянно бессимптомным; однако можно наблюдать и бессимптомные перерывы различной продолжительности.

К хроническим бронхоэктатическим состояниям или хроническим гнойным процессам в расширениях бронхов могут присоединиться другие инфекции. Эти острые случаи с повышением температуры встречаются индивидуально неодинаково часто и бывают обусловлены также и средой. Течение их может быть умеренным или тяжелым; они обыкновенно длятся только несколько дней. В большинстве случаев это касается повторных пневмоний с повышением температуры, диспноэ, у старших детей даже с лихорадкой. Отхаркивание временно прекращается, но со временем наблюдается выделение обильной мокроты.

При мокрых бронхоэктазиях с небольшим повышением температуры или без повышения температуры может продолжаться общее недомогание с повторяющимся ухудшением, причем создается впечатление как будто происходило только ухудшение продолжающегося токсинэмического состояния. От этих состояний нужно отличать распознаваемые хронические пневмонические процессы с субфебрильной температурой, с повышенным отхаркиванием и токсинэмией и более сильными острыми пневмоническими вспышками. Это хроническое тление болезни приписывается наличию Haemophilus influenzae (Alliborne 1956, Шлейфер 1951). Некоторые вспышки принимают за коклюш или плеврит, или же только за бронхит. Правда, случается, что при нераспознанных и даже известных бронхоэктазиях мы не находим объяснения повышению температуры.

При очень длительном течении бронхоэктазий развивается обыкновенный послевоспалительный фиброз и эмфизема. Эмпиема и абсцесс мозга были также и до эры сульфаниламидов и антибиотиков у детей редкими осложнениями. Еще реже встречалась легочная остеоартропатия и артрит, или же легочное сердце. При длительном течении часто развиваются пальцы в виде барабанных палочек.

- Читать далее "Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.