Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние

Периостальный застой у недоношенных детей и при быстрых родах обычно не имеет четких границ. Однако по интенсивности кровенаполнения сосудов надкостницы и по количеству кровоизлияний можно определить приблизительные границы ПЗ. При этом важно учитывать расположение родовой опухоли и характер нарушений кровообращения в ней.

Четкие границы появляются при возникающих несоответствиях между размерами черепа и родовым каналом матери и при длительном стоянии головки в той или иной плоскости.

Четкие границы периостального застоя в основном обнаруживаются у доношенных и крупновесных плодов и новорожденных. Чем меньше масса ребенка и соответственно меньше его головка, тем менее четкие границы ПЗ. В ряде наблюдений можно было заметить, что на фоне общего ПЗ имеется несколько полуокруглых линий или границ на теменных костях, свидетельствующих о том, что область ПЗ меняла свои границы в течение родов по мере продвижения головки.

Четкую границу нередко можно было видеть на одной из теменных костей. Все это не мешает реконструировать границы периостального застоя по всей окружности и зарисовать их в соответствующих картах. Отсутствие четкой границ на всем протяжении области ПЗ не является основанием не выделять, не изучать и не принимать во внимание эту область. Родовая опухоль после рождения быстро уменьшается, смещается и исчезает, а ПЗ может сохраняться неделями и является более надежным критерием оценки происходивших родов.

Если дети рождались приблизительно в одинаковых условиях (например, близнецы), то более выраженному периостальному застою соответствуют более выраженные нарушения церебрального и спинального кровообращения.

периостальный застой у детей

Субапоневротическое кровоизлияние

Субапоневротическое кровоизлияние (СК) возникает при значительных расстройствах кровообращения в области родовой опухоли с образованием гематомы, которая после родов может увеличиваться и нагнаиваться. Источником кровоизлияния являются вены, идущие из надкостницы в подкожную клетчатку, а также сосуды самой подкожной клетчатки.

Встречаются также случаи со значительным пропитыванием кровью подкожной клетчатки и выраженным отеком, нередко наблюдаемые при использовании вакуум-экстрактора. Среди пропитанной кровью ткани могут определяться небольшие гематомы. Данные изменения можно назвать «субапоневротическим кровоизлиянием типа геморрагического пропитывания» или «родовой опухолью с выраженным геморрагическим пропитыванием», но первое название представляется мне предпочтительней.

Однако когда речь идет о субапоневротическом кровоизлиянии, то предполагается прежде всего наличие гематомы. В отличие от кефалогематомы, данное кровоизлияние не ограничивается одной костью.

Небольшие субапоневротические кровоизлияния рассасываются в течение нескольких недель. Однако при больших кровоизлияниях требуется оперативное лечение ввиду высокой опасности инфицирования и частых повреждений волосистой части головы. Удаление производится через небольшой разрез: жидкая кровь вытекает самостоятельно, свертки удаляют кюреткой, в полости гематомы оставляют резиновый выпускник.

- Читать далее "Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.